1.2.2. Правовая среда бизнеса и ее свойства

Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона, актов Президента Республики Беларусь и иных актов законодательства. Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международных договоров Республики Беларусь. Субъекты малого и среднего предпринимательства К субъектам малого предпринимательства относятся: К субъектам среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от до человек включительно. Данная численность работников определяется в целом по юридическому лицу, включая филиалы, представительства и иные его обособленные подразделения. Специальной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в качестве субъектов малого и среднего предпринимательства или иного подтверждения указанного статуса со стороны государственных органов не требуется.

ТЕМА 2.1. ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ

Информационная составляющая Надлежащие службы предприятия выполняют определенные функции, которые в совокупности характеризуют процесс создания и защиты информационной составляющей экономической безопасности. Сбор различных видов необходимой информации осуществляется через официальные контакты с различными источниками открытой информации, неофициальные контакты с носителями закрытой информации, а также за д помощью специальных технических средстве. Обработка и систематизация полученной информации, проводится соответствующей службой предприятия с целью упорядочения для последующего более детального анализа.

Для этого создаются классификаторы инф формации и досье, внутренние базы данных и каталоги.

Информационная среда в условиях рыночных отношений и ускоренного Политико-правовая среда включает в себя систему законов и других.

Электронный документ является разновидностью компьютерной информации, то есть информации, зафиксированной на машинном носителе или передаваемой по телекоммуникационным каналам в форме, доступной для ЭВМ. Компьютерная информация занимает все большее информационное пространство в деятельности предпринимателя, а поэтому, безусловно, растет возможность совершения правонарушений с данной информацией. Бизнес-справка позволяет объективно судить о платежеспособности, кредитоспособности, финансовом положении хозяйствующего субъекта, учитывать все возможные риски.

Бизнес-справка может быть составлена в двух вариантах: Например, бизнес-справка по маркетинговому исследованию компании или холдинга включает: Компании, представляющие такую информацию, способны не только собирать информацию, но и проводить информационные мероприятия, а также системный анализ, основанный на таких источниках, как бизнес-план, финансовый отчет, заключение аудитора, акты экспертов, расчеты, анализ публикаций в средствах массовой информации и т.

Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовительные материалы, полученные в ходе разработки данного объекта, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Информационная среда

Правовые информационные системы являются одной из разновидностей информационных систем ИС. Поэтому все признаки, характерные для понятия информационная система, присущи в равной степени и понятию правовая информационная система. Следовательно, содержанием правовой информации является не просто набор сведений о тех или иных общественных отношениях и их анализ.

Информация становится правовой только тогда, когда она проходит через государственный механизм и находит свой метод регулирования, преобразуясь в форму закона, иного нормативного акта или правоприменительного документа. Отражая волю законодателя, правовая информация регулирует отдельные стороны хозяйственной и социально-культурной деятельности общества.

ОБ ОТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО, ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ, ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА И СЕМАНТИЧЕСКОЕ.

Статья посвящена проблеме обеспечения информационной безопасности предприятия как субъекта информационного права и информационных правоотношений. Под информационной безопасностью предприятия понимается сохранение в тайне коммерчески важной информации, позволяющей успешно конкурировать на рынке товаров и услуг. Предприятие — это инструмент удовлетворения потребностей и достижения определенных целей общества, социальных групп и индивидов.

Эффективная деятельность предприятия предполагает, что она обеспечивает безопасность своих членов, выступает средством выживаемости человека, действующего в ее рамках. В тоже время само предприятие подвергается разнообразным опасностям, угрожающим ее существованию и целостности. Это обусловливает необходимость обеспечения деятельности по повышению защищенности жизненно важных интересов предприятия и её членов.

Проблема информационной безопасности предприятия, являясь проблематикой, как общей теории организации, так и информационного права, сегодня приобретает новые аспекты. Их появление предопределяется в первую очередь качественными изменениями самого социума и его внешней среды. Человек в стремлении повысить степень своей защищенности от негативного воздействия природных сил так изменил условия своего существования, что они сами стали источником опасностей.

Развитие общества, научно-технического прогресса со всей ясностью показывает, что среда обитания человека отнюдь не обладает такими качествами, как прозрачность, определенность, стабильность, что характерно для состояния безопасности в целом и информационной безопасности в частности. Наоборот, сегодня ей присущи противоположные по своему содержанию характеристики, что спровоцировало новый виток в деятельности по обеспечению безопасности.

Это предполагает новый уровень в разработке как теоретических вопросов информационной безопасности, так и практических мер по ее обеспечению.

Правовое сопровождение цифровой экономики

Чтобы раскрыть структуру внешней среды предпринимательства следует обратиться к характеру взаимоотношений, складывающимися между субъектом предпринимательства и средовыми элементами. В этом случае можно выделить ряд элементов, которые не подвержены непосредственному управляющему воздействию со стороны фирмы и не могут адекватно реагировать на ее поведение в силу косвенного, не опосредованного воздействия.

Например, предприниматель не в состоянии оказать прямое влияние на характер деятельности фирм — конкурентов, однако формируя качество производимых товаров, реализуя определенную ценовую политику, проводя мероприятия, способствующие укреплению своего имиджа и общественного признания, оно создает определенные условия конкуренции, учитываемые всеми организациями, конкурирующими на рынке.

Предпринимательская система, таким образом, оказывает ощутимое влияние на всех участников процесса конкуренции, распространяемое косвенным путем с помощью инструментов маркетингового воздействия. Такое влияние улавливается рынком и требует адекватного реагирования со стороны его различных субъектов.

Предложены четыре уровня формирования информационной среды организации, Информационные ресурсы отражают реальное состояние бизнеса, позволяют Для описания правовой среды используется информация о.

Принятие решений — ежедневная рабочая необходимость руководителей любого уровня. Некоторым образом облегчить процесс способны различные технологии анализа информации, обеспечиваемые системами бизнес-аналитики, но в оптимальной степени решить вопрос может только корректная организация всех информационных ресурсов в составе автоматизированной информационно-библиотечной системы предприятия.

Информация, которую получают с помощью систем бизнес-аналитики , — это в основном информация о собственной деятельности предприятия. Между тем, на разных этапах принятия решений в процессе долгосрочной деятельности предприятия возникают потребности в разной внешней информации: Идеология всесторонней информационной поддержки принятия решений заключается в том, что на нужном производственном цикле в нужный момент должна быть предоставлена конкретная и точная информация тому человеку, которому она необходима для принятия технико-экономических, управленческих и стратегических решений.

Поэтому удовлетворить все информационные запросы предприятия только с помощью систем бизнес-аналитики затруднительно, поскольку необходимая пользователям информация может фигурировать не только в накопленных массивах разнородных и слабоструктурированных данных предприятия, но также и во вполне организованном фонде автоматизированной научно-технической библиотеки.

Предпринимательская среда

Анализ данных факторов должен проводиться систематизировано в виде таблицы или логически разделенного текста. Анализ каждого фактора должен включать описание фактора и тенденции его развития, его влияние на фирму и наиболее оптимальную с точки зрения студента реакцию рассматриваемой фирмы на данный фактор. Не обязательно проводить анализ факторов в полном соответствии с приведенным выше списком.

Необходимо помнить, что для разных фирм состав и значимость факторов различна. Поэтому, студент должен выбрать для анализа наиболее значимых для рассматриваемой фирмы факторов внешней среды.

Подготовка толкового словаря современной информационно-правовой лексики .. А. В. Жукова. — М.: Редакция журнала «Бизнес + Безопасность», Состояние защищенности информационной среды общества, .

Правовая среда бизнеса и ее свойства Скрыть рекламу в статье 1. Правовая среда бизнеса и ее свойства Правовая среда бизнеса включает постановления правительства, законодательные и нормативные акты федерального уровня и уровня регуляторов, региональные законы и нормы, отраслевые стандарты и правила и прочие документы. Наличие обязательного к исполнению набора требований и правил, включая отчетность по нормам правовой среды, является своеобразной движущей силой, организующей и упорядочивающей бизнес, порой определяющей внутреннюю структуру организаций, некоторые виды деятельности и правила поведения участников бизнеса.

Эта правовая среда также во многом определяет основу для внутренних нормативных документов организации. Однако зачастую на уровне конкретной организации не удается избежать формального подхода к обеспечению соответствия законодательным актам. Деятельность, определяемая требованиями правовой среды, остается только на бумаге в виде планов и в большей или меньшей степени фиктивных отчетов, позволяющих удовлетворить потребности государственных проверяющих и регулирующих органов при получении лицензий и плановых проверках.

Это может рассматриваться как элемент информационного противоборства и позволяет организации получить преимущество в бизнесе, уменьшая свои расходы на соответствующую инфраструктуру и вследствие этого не вполне соответствуя требованиям, отраженным в формально полученных лицензиях и сертификатах. Информационное воздействие состоит в предъявлении этих лицензий и сертификатов, навязывающих клиентам и другим участникам бизнеса неполную, искаженную, но правдоподобную информацию.

Важное негативное свойство правовой среды бизнеса — неполнота и противоречивость законодательной и нормативно-правовой базы. Это обеспечивает широкое поле деятельности по поиску возможностей и разработке схем для получения преимуществ в бизнесе, от незначительных, на первый взгляд, пунктов в договорных документах, влекущих за собой ущербы одной из сторон, которые трудно или невозможно предсказать информационное противоборство , до разрушения целей других участников бизнеса и хищения чужих знаний через переманивание сотрудников.

Наконец, еще одно важное свойство — большой объем информации правовой среды, затрудняющий поиск решений, оптимальных с точки зрения успешности бизнеса и соответствия законодательству.

Правовая среда бизнеса

Современный этап мировой цивилизации характеризуется переходом от индустриального к информационному обществу. Информационные и телекоммуникационные технологии внедряются во все сферы экономики и жизни в начале в наиболее преуспевающих, а затем и во всех остальных странах мира. В этих условиях аграрная экономика также претерпевает большие изменения.

Информационное обеспечение становится мощным фактором развития сельскохозяйственного предпринимательства, в том числе его малых форм. Постепенно формируется определенная информационная среда ИС , в которой осуществляется хозяйственная деятельность, протекают основные процессы жизни и творчества субъектов агробизнеса.

Правовую основу Концепции составляют Конституция Российской Информационная среда, являясь системообразующим фактором во всех сферах . областях общественной жизни и в сфере бизнеса может быть причинен в.

Саранск, РФ . . , , Рассмотрен процесс формирования информационного обеспечения стратегического управления промышленным предприятием. , , , , Современные экономические условия, в которых развиваются и функционируют российские промышленные предприятия, характеризуются значительной степенью интернационализации рынков, высочайшей интенсивностью конкуренции и нестабильностью внешней среды. Адаптация к динамичным изменениям рынка и выбор оптимальной стратегии развития становятся центральной проблемой деятельности промышленных предприятий.

Сканирование, мониторинг и оценка информации о внутренней и внешней среде предприятия, возможностях, предоставляемых рынком, его угрозах являются основой для принятия стратегических решений и в управлении всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Это приводит к необходимости внедрения полноценной системы стратегического управления промышленными предприятиями.

В такой ситуации информационное обеспечение играет роль основополагающей подсистемы управления. Формирование информационной базы для принятия стратегических решений в системе управления промышленным предприятием необходимо начать с анализа двух взаимодействующих составляющих — внешней и внутренней информационной среды предприятия. При этом следует учитывать особенности системы управления предприятием, которые состоят в том, что исходящие информационные потоки внешнего информационного пространства направлены, прежде всего, не только на предприятия, а в глобальное информационное пространство, включающее множество источников и приемников информации, где каждое предприятие должно самостоятельно выбирать и приобретать необходимые информационные продукты.

Анализ внешней среды бизнеса

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Ресурсы, человеческие потребности, способы организации производства и распределения готовой продукции составляет макроэкономическую среду деятельности бизнеса, функционирования государства и повседневной жизни индивидов. Задача предпринимателей заключается в том, чтобы создавать и или поддерживать наиболее эффективные компоненты, способствующие достижению максимального благосостояния предприятия.

Правовые основы регулирования отношений государства и бизнеса.. 38 Информационная среда взаимоотношений государства и бизнеса.

Разберем каждую группу показателей более подробно. — факторы политико-правового окружения компании. При анализе политико — правового окружения отрасли, рынка или страны рекомендуется ответить на вопросы относительно ключевых изменений в области политической стабильности и правового регулирования. Во-первых, изменится ли в ближайшее время законодательная база страны, рынка, отрасли, в которой функционирует компания?

Повлияют ли изменения законодательной базы на деятельность компании в первую очередь в сфере прибыльности бизнеса? Например, ввод закона, который будет ограничивать возможность наценок на товар; изменение налогообложения в отрасли или введение новых тарифов; ввод закона, ограничивающего рекламу или распространение товара; ужесточение требований по сертификации товара Во-вторых, необходимо обратить внимание на уровень вмешательства государства в бизнес компании.

Будет ли изменяться в ближайшем будущем? В-третьих, важен также уровень коррумпированности отрасли и его влияние на деятельность компании? И, в-четвертых, отношение страны с другими странами или международными организациями. Будут ли меняться, упрощаться или усложнятся такие взаимоотношения? — факторы экономического состояния рынка.

Смысл трилогии Матрицы за 3 мин