Бизнес-план: сущность, виды, структура

Содержание и порядок разработки бизнес-плана Планирование предпринимательской деятельности , широко применяемое в зарубежной, а теперь и в отечественной практике, основано на бизнес-плане. Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы. В отличие от плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия бизнес-план может иметь 6, 7, 12, 18 и другое число разделов. Он ориентирован на достижение успеха главным образом в финансово-экономической деятельности. Хотя бизнес-план не имеет строго регламентированных содержания и структуры, при его подготовке следует обратить внимание на следующие условия. Бизнес-план должен быть профессиональным. По содержанию, внешнему виду бизнес-плана судят о компетенции предпринимателя , разработавшего его. Этот документ должен быть простым, понятным и доступным для пользователя. Бзнес-план должен быть разделен на главы разделы. Первый раздел главу необходимо посвятить целям и задачам предпринимательского дела.

6.4 Содержание и порядок разработки бизнес-плана

Понятие и необходимость составления бизнес-плана. Общая концепция развития фирмы. Основные причины составления бизнес-плана. Анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации.

Основная цель разработки бизнес-плана в банковской организации Назначение раздела «Описание предприятия и отрасли» — показать реальность.

Количество страниц: Представлена сущность бизнес-планирования в деятельности организаций и предприятий, показана взаимосвязь стратегического планирования и бизнес-плана, инвестиционного проекта, бизнес-плана и бизнес-проекта. Раскрыта роль бизнес-плана как инструмента управления конкурентоспособностью предприятия. Изложены содержание и порядок разработки бизнес-плана. Дана характеристика продуктов, товаров и услуг, предоставляемых потребителю, показана разработка ресурсного обеспечения бизнес-плана.

Раскрыты порядок финансирования и оценки мероприятий бизнес-плана, анализ рисков в процессе бизнес-планирования. Изложены особенности разработки бизнес-плана для нового предприятия, производства нового продукта. В заключительном разделе приведен важнейший инструментарий бизнес-планирования. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, руководителей, менеджеров, экономистов предприятий и организаций.

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана. Соответствующие формы приведены в Приложении 1 настоящих Правил, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану.

Общие требования к подготовке бизнес-плана:

бизнес-планов 6 2. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ бизнес-планов 13 3. Бизнес-план: назначение, структура и содержание. – [Электронный ресурс].

Добро пожаловать на наш сайт, здесь вы найдете информацию различной тематики: Планирование предпринимательской деятельности, широко применяемое в зарубежной, а теперь и в отечественной практике основано на бизнес-плане. Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы. В отличие от техпромфинплана плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия бизнес-план может иметь 6, 7, 12, 18 и другое число разделов.

Он ориентирован на достижение успеха главным образом в финансово-экономической деятельности. Хотя бизнес-план не имеет строго регламентированных содержания и структуры, при его подготовке следует обратить внимание на следующие условия. Бизнес-план должен быть профессиональным. По содержанию, внешнему виду судят о компетенции предпринимателя, разработавшего этот бизнес-план.

Этот документ должен быть простым, понятным и доступным для пользования.

1.3. Структура и последовательность разработки бизнес-плана

Также в статье описаны его структура и порядок разработки. В конце статье описаны типовые ошибки, допускаемые при его составлении. Определение и назначение бизнес плана Бизнес-план — это закрепленный в документальной форме план мероприятий, который описывает целевые параметры будущего бизнеса, исследует все проблемные моменты, которые могут возникнуть в ходе его реализации, а также конкретные способы и действия по решению этих проблем для достижения цели.

Этот метод используется как при создании собственного бизнеса, так и при реализации одного или нескольких новых направлений в рамках текущей деятельности.

Содержание и организация бизнес-планирования на предприятии; Лекция № 2. Основной целью разработки бизнес-плана является планирование бизнес-планов в зависимости назначения: по бизнес-линиям (продукция, . в бизнес-план предприятия, который регулирует порядок использования.

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности.

бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается. Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия: К бизнес-плану предъявляются повышенные требования к наиболее тщательного обоснования финансовых показателей с учетом существующей степени риска. Планы необходимы в основном для собственного пользования, а бизнес-планы — для внешних пользователей.

бизнес-планы разрабатываются под руководством первых лиц или собственником предприятия. Планирование, как правило, осуществляется экономистами-плановиками функциональных подразделений предприятия. Цели и задачи составления бизнес-плана[ править править код ] Бизнес-план служит двум основным целям:

Бизнес-план, его назначение, структура и порядок разработки

Порядок разработки бизнес-плана В разработке бизнес-планов можно выделить несколько этапов. Первый этап в подготовке бизнес-плана включает сбор информации о требованиях к бизнес-планам в избранной отрасли и масштабах деятельности. Второй этап в работе над бизнес-планом связан с определением целей его подготовки. Цели определяются перечнем тех проблем, которые необходимо решить с помощью бизнес-плана.

Эти цели имеют двоякую природу.

Бизнес план: его назначение, состав, принципы разработки. Вопросы: Содержание основных разделов бизнес-плана. Вопрос 1. . В нем определяется в приоритетном порядке все направления деятельности организации.

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.

Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма. Актуальность данной работы состоит в том, что успех деятельности компании на рынке в значительной степени зависит от того, способны ли ее руководство, менеджмент направить имеющиеся ресурсы на достижение цели и использовать их с максимальным эффектом.

Руководитель предприятия, организации сможет добиться успеха, если он четко организует свою финансово-хозяйственную деятельность, активизирует сбор и анализ информации о ситуации на рынках, особенностях поведения на них конкурентов, будет взвешивать свои перспективы и возможности. Этому в немалой степени способствуют применение такого инструмента планирования, как бизнес-план. В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства.

Бизнес-план в таких условиях становится важным документом, помогающим высветить основные направления функционирования предприятия в течение определенного временного периода; он служит инструментом повышения степени осуществимости различных идей и проектов. Бизнес-план — основной документ, позволяющий детально изложить, обосновать и оценить возможности инвестиционного проекта для создания нового или расширения действующего производства услуги.

Цель данной работы — исследование организации бизнес - планирования на предприятии.

2.2. Разработка структуры бизнес-плана и его содержание

Раздел 4. Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги.

Структура бизнес-плана, содержание основных его разделов и требования к ним. скачать работу"Порядок разработки бизнес-плана" (курсовая работа) Стадии реализации: назначение команды, создание предприятия и.

Задать вопрос юристу онлайн 2. Назначение бизнес-плана и его структура Бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы продукта или услуг на определенном рынке в сложившихся организационно - экономических условиях, он опирается на: В стратегической работе прослеживается следующий порядок: Разработка концепции развития; 2-й этап.

Инвестиционная программа; 3-й этап. Бизнес-план на среднесрочный период; 4-й этап. Мероприятия по реализации бизнес-плана. Особенностью бизнес-плана как стратегического документа является его сбалансированность по постановке задач с учетом реальных финансовых возможностей фирмы. Чтобы бизнес-план был принят, он должен быть обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами. Это в значительной мере определяет характер проектов концепций , которые изучаются при разработке бизнес-плана.

2.3. Назначение бизнес-плана и его структура

Оценка риска и страхование. Титульный лист и оглавление. Назначение раздела — дать представление о проекте. На его основе потенциальный инвестор может сразу определить, представляет ли для него интерес участие в проекте. Возможности фирмы резюме. Определяются в приоритетном порядке все направления деятельности фирмы, то есть для стратегического планирования фирмы разрабатываются:

Структура и содержание бизнес плана играет важную роль в начале деятельности той или иной организации. В данном разделе описывается целевое назначение проекта, В данном разделе предоставляет анализ рынка, разработка . Необходимо соблюдать порядок составления.

Внешнее оформление: Патентная защищенность: Показатели экспорта и его возможности. Основные направления совершенствования продукции: Возможные ключевые факторы успеха. Нахождение оптимального соотношения между стандартизацией и дифференциацией. Оценка конъюнктуры рынка. Отбор целевых сегментов. Позиционирование товара.

Структура бизнес плана

Содержание и порядок разработки бизнес — плана. Планирование предпринимательской деятельности, широко применяемое в зарубежной, а теперь и в отечественной практике, основано на бизнес-плане. Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы.

Содержание. Определение и назначение бизнес плана; Структура бизнес- плана Также в статье описаны его структура и порядок разработки.

Содержание бизнес-плана и порядок его разработки Содержание бизнес-плана представляет собой особый алгоритм, по которому начинается какой-либо бизнес, а также по которому он ведется довольно длительное время. Бизнес-план необходим для любого предпринимателя, который хочет открыть собственный бизнес, ведь именно от того, как профессионально и грамотно он создан, зависят все важнейшие решения и действия бизнесмена.

Содержание бизнес-плана включается несколько важнейших вопросов. Важно отметить, что не существует какой-либо строгой структуры плана или определенной его формы. Они отличаются, в зависимости от характера планируемого проекта, однако план должен составляться таким образом, чтобы все заинтересованные лица и потенциальные инвесторы могли легко ознакомиться с ним, понять его и быстро определить его перспективность и целесообразность вложения средств в данный проект.

Основные пункты бизнес-плана В бизнес-плане должны быть прописаны следующие моменты: Основная идея; Специфика того продукта, который будет создаваться или реализовываться; Грамотная оценка рынка; Конкретный сегмент рынка, на который рассчитан проект; Правильная стратегия финансирования; Порядок разработки бизнес-плана Порядок разработки бизнес-плана заключается в выполнении определенных последовательных этапов.

Порядок разработки бизнес-плана

Деловое расписание. Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования.

Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению.

Порядок разработки бизнес-плана: В разработке бизнес-планов можно специфику содержания бизнес-плана, необходимость выделить те или иные .

Бизнес-план организации 1. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса, в то же время бизнес-план — инструмент самообучения. Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Наряду с главной, определяющей целью составители бизнес-плана должны отразить другие цели:

Бизнес-план Инвестиционного Проекта Его Назначение и Порядок Разработки