Бизнес-процесс. Управление и моделирование в ( )

Статья знакомит читателя с основными понятиями и методами бизнес-процессинга на конкретном примере, максимально приближенном к практическим реалиям работы специалистов по управлению персоналом. Возрастающая востребованность систематизации бизнес-процессов предприятия обусловлена прежде всего основной целью их построения — стремлением усовершенствовать бизнес, увеличить его производительность и эффективность, желанием обеспечить его рентабельность и доходность. В данной статье мы начнем разговор о регламентировании -процессов организации, рассмотрев основные положения, ключевые процедуры и операции бизнесс-процессинга на примере построения одного из обязательных для любой компании -процессов. Почему возникает потребность регламентировать процессы, реализуемые на предприятии? Ведь, на первый взгляд, многие из них успешно функционируют и без схем с квадратиками, кружочками и стрелочками, обещающими превратить хаос или интуитивное ведение собственного дела в бизнес-порядок. Отсутствие их графического отражения говорит лишь о том, что они не формализованы. С одной стороны, это значительно снижает их эффективность, а с другой — позволяет системам сохранять определенную гибкость и подвижность.

Управление персоналом

Так же будут определены для большинства процессов управления персоналом и даны практические рекомендации по определению их владельцев и использованию методик определения их плановых значений . Большое количество примеров из реальных проектов автора по построению систем управления персоналом позволят слушателям получить практические рекомендации и решения своих проблем, связанных с управлением персоналом в организации. В результате обучения на практическом бизнес - семинаре:

Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» июль Возрастающая востребованность систематизации бизнес-процессов .

Типовая структура бизнес-процессов управления представляется стандартной цепочкой управленческого цикла, который состоит из следующих этапов: На данной этапе собирается информация, проводится ее анализ и разрабатывается план действий. После разработки плана нужно обеспечить его реализацию - довести мероприятия до сотрудников, замотивировать и обеспечить сотрудников необходимыми для реализации плана ресурсами.

По истечении установленного периода нужно собрать фактическую информацию о выполнении запланированных работ и достигнутых результатов. После проведения учета план сопоставляется с фактической информацией и проводится анализ план-фактных отклонений. На последнем пятом этапе принимается решение о последующих действиях - корректировки плана, поощрении или наказании сотрудников, которые эти планы реализовывали.

Любой управленческий процесс ложится на эту схему. Если взять процесс"Бюджетирование", то этап"Планирование" будет называться"Разработкой бюджетов", выходом которого будут финансовые и операционные бюджеты. Далее происходит реализация бюджетов, осуществляется учет достигнутого и т. Если рассмотреть процесс"Стратегическое управление", то первый этап будет называться"Стратегическое планирование", выходом которого будет стратегический план.

Типовая структура бизнес-процессов управления. Давайте рассмотрим сколько и каких бизнес-процессов управления существует?

Автоматизация системы позволяет значительно более эффективно решать типовые задачи кадрового делопроизводства: Автоматизирует отправку заявок и заданий во все службы организации по настроенному маршруту. Заявки поступают через . Через ссылку в письме можно перейти в форму заявки в соответствующем приложении для ее выполнения. Чек-листы позволяют отследить выполнение всех необходимых действий например, при увольнении — сдать , заблокировать аккаунты в системах и т.

Бизнес-процессы по управлению персоналом можно и нужно структурировать - ведь управлять можно только тем, что мы ясно себе представляем.

Информация, получаемая в результате одной процедуры, является ресурсом для следующей процедуры. Не всегда просто выявить общие или схожие действия в разных, на первый взгляд, составных частях одного бизнес-процесса. Для этого необходимо понимать как суть процессного подхода, так и все детали данного процесса. Возможно, на первых порах следует проконсультироваться у экспертов в данной области. Второй распространенной ошибкой при описании бизнес-процессов по управлению персоналом является смешение процессов разных уровней.

В этом случае при декомпозиции процесса верхнего уровня на схеме появляются как процессы более нижнего уровня, так и действия, которые должны появляться в регламенте только при еще более глубокой композиции. Первый вариант — это операция механический элемент , а второй — это действие, то есть последовательность операций, выполняемая одним человеком.

Реинжиниринг бизнес-процессов по управлению персоналом

В организационных документах устанавливаются только правила и инструкции без указания сроков сдачи, поставок и конкретных лиц. Указываются конкретные лица, осуществляющие операцию, сроки и нормы выполнения. Здесь в качестве основных методов управления выступает система заработной платы и премирования, которая должна быть максимально связана с результатами деятельности исполнителя [2].

В ОАО «ПО Элтехника» система управления персоналом регламентирована документами бизнес-процесса «Подготовка и обеспечение.

Основные факторы, необходимы для планирования численности кадров: Характеризуют бизнес-процесс управления такие экономические показатели: Проводя процесс отбора, важно проверить и проанализировать деловые способности и качества соискателя, возможность справляться с работой. Такая проверка проводится для дальнейшего его распределения и присвоение квалифицированного уровня. Отбор так же подразумевает проверку обязательных документов трудовая книжка, паспорт и документ, подтверждающий образование и анкеты.

Сопоставляются факты, указаны в анкете и требования к свободной вакансии. После проводится компьютерное тестирование и непосредственное собеседование. Если кандидат на свободное место подходит, его включают в штат. Он состоит из таких подпроцессов, как: Данный бизнес-процесс позволяет не только поднять профессиональный уровень работника, но и помогает адаптироваться к рабочему процессу.

Этим вопросом занимается служба управления персоналом, которая разрабатывает индивидуальный план карьеры работника. Управление персоналом в малом бизнесе или крупном — это обязательный момент на каждом предприятии.

КИСа: шаг восьмой - Управление персоналом или человеческими ресурсами?

Прочитайте полезные статьи по теме: Управленческий процесс - планирование деятельности, реализация управленческого цикла сбор информации, планирование, организация исполнения, учет, контроль, анализ, регулирование. Бизнес процесс развития - совершенствование деятельности бизнес-инжиниринг. Данная модель - базовая, но не единственно правильная, поэтому может быть изменена в соответствии с особенностями компании.

Посмотрите видео по теме: Цели описания и анализа бизнес-процессов Бизнес-процессы описываются для их дальнейшего анализа и реорганизации.

Бизнес-процесс «Управление персоналом» преследует две цели: 1. Обеспечение компании персоналом, соответствующего требованиям и задачам.

Корпорация активно работает в сфере инвестиционного, коммерческого, частного банковского и страхового бизнеса. В корпорации была введена единая методология расчета заработной платы и организации оплаты труда, управления и контроля рабочего времени, унифицированы процессы кадрового администрирования и управления персоналом. Основные функции, реализованные в системе: Данное решение предоставляет возможность наращивания или модификации системы в соответствии с будущими потребностями бизнеса.

В рамках проекта были внедрены следующие функциональные модули: В рамках проекта осуществила работы по реинжинирингу бизнес-процессов, проектированию и внедрению системы, а также выполнила функции поставщика необходимого оборудования и программного обеспечения. Система оперирует базами данных по персоналу, которые содержат записей по 34 видам данных.

Реинжиниринг кадровых бизнес-процессов

Кроме всего прочего, это бизнес-процесс, который необходимо организовать таким образом, чтобы все сотрудники предприятия чувствовали себя комфортно и могли работать на благо компании. Под бизнес-процессом обычно понимают периодически повторяющуюся последовательность определенных процедур, связанных между собой и направленных на создание определенных ценностей для потребителей. Для организации бизнес-процесса активно используются внешние ресурсы. Бизнес-процессы Бизнес-процессы должны находиться под контролем только одного менеджера — именно он несет ответственность за его выполнение и конечный результат.

Практически на любом предприятии обычно выполняется сразу несколько бизнес-процессов, которые классифицируются по определенным признакам.

В случае матричного управления владелец процесса использует трудовой ресурс персонала только в объеме, установленном для его процесса.

Характеристика комплекса задач 5 1. Выбор комплекса задач автоматизации 5 1. Характеристика бизнес—процесса управления персоналом 7 1. Характеристика документооборота, возникающего в процессе управления персоналом 9 1. Обоснование проектных решений 11 1. Обоснование проектных решений по информационному обеспечению 11 1. Обоснование проектных решений по программному обеспечению 12 2.

Информационное обеспечение задачи 15 2. Информационная модель и ее описание 15 2. Характеристика нормативно-справочной, входной и оперативной информации 16 2. Характеристика результатной информации 17 2. Программное обеспечение задачи 18 2.

БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ: ЗАЧЕМ ОНИ КОМПАНИИ И КАК ИХ ПРОПИСАТЬ?