Формирование инвестиционной политики предприятия

Интегральные индикаторы качества жизни населения: Анализ синтетических категорий качества жизни населения субъектов Российской Федерации: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, второе издание утв. Анализ общественной эффективности инвестиционных проектов. Инвестиционно-строительный проект представляет собой сложный процесс, состоящий из последовательности мероприятий, направленных на достижение экономических, социальных, экологических целейв результате вложения средств в объекты строительства, текущей оценки эффективности проекта, поддержания и продолжения проекта на протяжении его жизненного цикла и итоговой оценки результативности проекта. Управление любым инвестиционным проектом включает в себя: Эффективность инвестиционно-строительного проекта оценивается по системе показателей, отражающих соотношение затрат и результатов от реализации проекта для всех его участников, и используется для определения потенциальной привлекательности инвестиционно-строительного проекта. Оценка эффективности такого инвестиционного проекта осуществляется по определенным критериям с помощью различных методов, учитывающих виды и величины результатов и затрат на внешние эффекты [6]. Оценка социально-экономической эффективности проводится по показателям, которые можно разделить на две группы: Расчеты экономической эффективности проводятся по экономическим показателям [5] для выяснения того, что реализация проекта отвечает целям и интересам всех его участников и не наносит определенного ущерба и тем лицам, которые участниками проекта не являются [8].

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград ноября г. Волгоградское научное издательство, Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.

При правильном формировании инвестиционной программы ее эффект обычно . В состав показателей социально-экономической эффективности . Райзберг Б.А., Фатхутдинов Р.А. Управление экономикой: Учебник. – М.: ЗАО.

Вопросы оценки видов социального эффекта при реализации инвестиционных проектов Е. В методике расчета показателей и применения критериев эффективности региональных инвестиционных проектов выделяются следующие показатели социального эффекта: Таким образом, для достижения социального эффекта инвестиционный проект должен содействовать решению целого ряда социальных задач. Виды социального эффекта и области их реализации.

При оценке социального эффекта инвестиционного проекта следует различать прямой и косвенный его виды. Под прямым понимается эффект, непосредственно связанный с реализацией инвестиционного проекта - строительством реконструкцией, модернизацией проектируемых объектов и их последующей эксплуатацией. Косвенный эффект возникает вследствие налоговых поступлений, дополнительных инвестиций, развития производства, инициированных реализацией проекта.

В результате, инвестиции, вложенные непосредственно в проект, индуцируют дополнительный прирост инвестиций в различные отрасли экономики как непосредственно в регионе реализации проекта, так и по России в целом. Косвенный социальный эффект реализации проекта воспроизводится, постоянно увеличиваясь. Так, полученная благодаря дополнительным инвестициям прибыль вновь реинвестируется; рост доходов населения означает повышение уровня внутреннего платежеспособного спроса, что становится добавочным фактором экономического развития, создания рабочих мест, увеличения налоговых поступлений.

Социальные эффекты могут быть как универсальными, возникающими при реализации любого инвестиционного проекта, так и специфическими, обусловленными определенными типами проектов и особенностями регионов, на территории которых реализуется проект. Кроме того, социальные эффекты могут быть как положительными, так и отрицательными. Рассмотрим механизм возникновения различных положительных социальных эффектов.

Составление бизнес-плана инвестиционного проекта 1. Понятие и экономический смысл инвестиций В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества.

реализации инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли Российской Федерации, что экономический и социально-экономический эффекты от реализации Учебник. - М.: Юстицинформ, - с.

С ним тесно связано устаревшее представление о том, что социальная сфера не производит, а лишь потребляет национальный доход. Данный анахронизм обусловлен тем, что в СССР многие отрасли социального хозяйства не признавались частью реальной экономики, а оценка их деятельности осуществлялась по затратам на функционирование, то есть сильно занижалась. В настоящее время практически во всех отраслях социального хозяйства существуют возможности организации деятельности в соответствии с принципами рыночной экономики: От состояния социальной сферы напрямую зависит человеческий капитал нации, экономическая сущность которого выражена и в следующих определениях.

Человеческий капитал — это форма выражения производительных сил человека на постиндустриальной стадии развития общества с социально-ориентированной экономикой рыночного типа [2, С. Человеческий капитал — важнейший ресурс постиндустриального общества. Техника, создающая богатства, приходит в жизнь через технологические знания и организационные усовершенствования. И только опытная квалифицированная рабочая сила способна управлять высокотехнологическим процессом.

Экономический рост

Основные направления социальной политики 8. Государственная политика доходов 8. Основные направления повышения уровня жизни в России в долгосрочном периоде 8. Основные направления социальной политики Развитие рыночной экономики благодаря общественной связи ее участников создает эффекты, появление которых не входило в замыслы разрозненных экономических субъектов.

деятельность. инвестиции и инвестиционная деятельность, как экономические и правовые или социального эффекта, указывая при этом, что инвестиции характеризуются двумя . 12 Коммерческое право: Учебник / Под ред.

Эффективность связана с сопоставлением в той или иной форме результатов и затрат, необходимых для их достижения. Определение эффективности какой-либо системы предполагает выполнение следующих операций: Владельцы и менеджмент кредитных учреждений, к которым обращаются организации для получения необходимых средств, а также руководители предприятий заемщики , реализующие проект, в большинстве случаев заинтересованы, прежде всего, в максимизации прибыли и расширении своей доли на рынке товаров работ и услуг.

В достижении этой цели инвесторы и предприятия, реализующие проект, идут на определенный риск. При этом безопасность и срок возврата капиталовложений для инвесторов являются далеко не последними критериями, на основе которых принимаются инвестиционные решения. В случае участия государства в инвестиционном процессе в качестве инвестора федеральные и региональные органы власти, призванные регулировать социально-экономические процессы соответственно в стране и в регионе, исходят из интересов всей территории.

Посредством поддержки высокоэффективных коммерческих проектов, распределения финансовых потоков и централизованных кредитных ресурсов через субсидии, налоговые льготы и прочее органы власти субъектов федерации могут осуществлять регулирование развития отдельных отраслей, секторов экономики, территориальных образований. В этом процессе государственные инвестиции являются важнейшим элементом региональной социально-экономической политики.

Средства федерального, регионального, муниципального бюджетов выступают также в роли катализатора увеличения активности частных инвесторов. В свою очередь, активное инвестиционное развитие множества хозяйствующих субъектов способствует укреплению экономики регионов и страны в целом. Это связано с поступлением налогов в бюджеты различных уровней, с повышением конкурентоспособности российских предприятий и производимой ими продукции на отечественных и международных рынках.

Оценку эффективности региональных целевых программ и проектов необходимо использовать для выработки структуры бюджетных расходов на реализацию региональной социально-экономической политики. Наличие критериев оценки эффективности региональных программ и проектов помогает рационально и контролируемо осуществлять реализацию принятых к финансированию региональных целевых программ, позволяя более эффективно расходовать имеющиеся ресурсы, а также аргументировать правильность принимаемых управленческих решений.

Оценка эффективности целесообразна при системном подходе, когда показатели ожидаемой эффективности региональных целевых программ и проектов достоверны и проверяемы, когда на основе этих показателей и с учетом их сопоставления определяются приоритеты расходования бюджетных средств и в дальнейшем осуществляется постоянный мониторинг достижения заявленных целей и результатов.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Как измерить социальный эффект? В этой статье речь пойдет о более тонких материях: Для того чтобы оценить успех традиционного бизнес-проекта, достаточно просто взглянуть на показатели прибыли, а как определить эффективность, например, усилий по сохранению культурных традиций или укреплению института семьи? Эксперты уверяют, что в любой социальной проблематике можно говорить об устойчивых и измеримых результатах деятельности социального предприятия.

Осуществление инвестиционных проектов приносит не только чисто экономические, но также разнообразные социальные и экологические эффекты и.

Факторами, влияющими на эффективность инвестиций на уровне предприятия организации , являются: Например, к позитивным факторам можно отнести снижение уровня инфляции, налогового бремени, ставки рефинансирования ЦБ РФ и др. Под инвестиционной привлекательностью на макроуровне понимаются условия экономические, правовые, политические, социальные и др.

Инвестиционная привлекательность на макроуровне зависит от следующих факторов: Инвестиционная привлекательность того или иного региона Российской Федерации зависит от многих факторов и, прежде всего: Создание хороших условий для выгодного вложения инвестиций является основой для расширения инвестиционной деятельности.

Федерального закона от В научной литературе приводятся и другие определения этого понятия. Масштабы инвестиционной деятельности на микроуровне характеризуют следующие показатели: Выгодно вкладывать инвестиции в том случае, если норма чистой прибыли превышает ставку процента. Обратная зависимость между нормой чистой прибыли и спросом на инвестиции объясняется тем, что с повышением уровня инфляции растет и ставка процента. Известно, что существует номинальная и реальная ставка процента.

Очень важно, чтобы инвестиционная деятельность в стране регулировалась на основе определенных законодательных актов, имеющих долговременный характер. Такой подход обеспечивает инвестиционная политика.

Ваш -адрес н.

инвестиции играют ключевую роль в развитии экономических процессов. инвестиции для предприятия - это, прежде всего, основной источник получения прибыли, что является основой реализации стратегических целей экономического развития предприятия. инвестиции обеспечивают простое и расширенное воспроизводство основных фондов предприятия. инвестиции дают возможность решать задачи социального и экологического плана.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В . вуза и ожидаемые эффекты в экономической, социальной и научной сферах. электронными учебниками; Цэл – стоимость «электронного» учебника, руб.

На практике данная классификация не является исчерпывающей и допускает дальнейшую детализацию. Этапы инвестиционного проекта Разработка бизнес-плана или проектно-сметной документации. Данное мероприятие предшествует вложению инвестиций; Инвестиционный этап; Эксплуатационный этап. Разработка бизнес-плана или проектно-сметной документации На первом этапе инвестиционного проекта осуществляется разработка технико-экономических расчетов затрат и всестороннее изучение рынка, включая маркетинговые исследования и подготовку всех необходимых документов.

При этом все понесенные затраты, связанные с этим этапом, в случае подтверждения целесообразности финансирования инвестиционного проекта включаются в состав затрат, предшествующих началу производственного процесса, и впоследствии должны быть отнесены к амортизационным отчислениям. Инвестиционный этап Второй этап инвестиционного проекта наиболее капиталоёмок. На этом этапе невозможно приостановить инвестирование, поскольку это может привести к большим финансовым потерям.

Эксплуатационный этап Третий этап инвестиционного проекта характеризуется возвратом вложенных средств, но с учетом текущих расходов, связанных с эксплуатацией. Чем дольше будет длиться этот этап, тем выше будет величина дохода от капиталовложения.

оценка экономической эффективности инвестиций