Издания, учебники, книги по туризму и гостиничному делу

Писаревский ; под общ. Федеральное агентство по туризму, Задача учебника — представить научно обоснованное, целостное и систематизированное изложение основ становления, функционирования и развития безопасного туризма в нашей стране и мире. В учебнике изложены представления авторов о географии туризма, которая является самостоятельной научной и учебной дисциплиной, имеет свой объект, предмет, задачи и методы исследования, изучает пространственно-временную организацию деятельность людей в свободное время на основе формирования, функционирования и развития территориальных туристско-рекреационных систем. Даются характеристики и методы оценки туристско-рекреационного потенциала, анализируется формирование основных туристских потоков в мире и в России, оцениваются современные формы организации туризма, анализируются принципы и методы районообразования и районирования. Государственное и муниципальное управление в сфере туризма: В учебнике представлены систематизированные знания об истории становления, современном состоянии и перспективах развития государственного и муниципального управления в сфере туризма в нашей стране и в мире. В учебнике рассмотрены основные направления государственной политики, статус и компетенция субъектов публичного управления, основные формы и методы государственного регулирования туристской деятельности.

Международный туризм

Наибольший объем капитальных вложений в сферу туризма за последние 10 лет отмечен в году в сумме ,3 млн. инвестиции в сфере туризма Сфера туризма имеет мультипликативный эффект на другие отрасли экономики. К примеру, с года по год наблюдался рост производства отдельных видов продукции национальные мужские костюмы и платья, калпаки и шахматы, национальные ковры и юрты и др.

Развитие сферы туризма как отрасли характеризуется следующими показателями:

дисциплины. Учебная дисциплина «Международные отношения в туризме» даёт показать место международного туризма в системе международных Международные и региональные туристские организации;. Тема 5.

В современной глобальной экономике международный туризм считается более динамичной отраслью. Почти все развитые экономики, в частности США, и некоторые главные европейские рынки, все ещё нуждаются в усилении процесса восстановления экономики. Сектор туризма доказал на практике свою способность формировать рабочие места и способствовать экономическому росту в качестве 1-го из основных генераторов экспортных поступлений и источников заработка для развивающихся государств, что очень важно для устойчивого восстановления экономики.

Большая часть международных путешествий исполняются в пределах своего региона путешественника, - примерно 4 из 5 прибытий во всем мире происходят в том же самом регионе. Хорошие характеристики восстановления Азии являются в значимой мере свидетельством массивного потенциала региональных выездных рынков. Не менее принципиальный смысл имеет внутренний туризм. Во всем мире количество внутренних прибытий, по оценкам, примерно в 4 раза превышает количество международных прибытий.

Таким образом, наравне с региональным туризмом внутренний туризм может работать двигателем развития и роста, в особенности в периоды экономической нестабильности. Пример Китая в предоставленном случае в особенности показателен по внутреннему туризму[5]. Почти все страны проводят функциональные рекламно-информационные кампании для получения способности воспользоваться данными рынками с поддержкой организации фестивалей, событий либо проведения особого года.

О туристской деятельности на территории Республики Хакасия (с изменениями на 12 апреля 2020 года)

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Теоретико-методологические основы формирования системы государственного регулирования развития туризма. Определение сущности, содержания основных понятий и специфики туризма.

Система подготовки кадров в Российс- кой Федерации ний и организаций [ 1, ст. 8]. Рыночные .. оформление договорных отношений [7, с. ].

Теоретико-методологические основы анализа туризма как сферы социальной жизни. Туризм как предмет исследования: Туризм как социальный феномен. Генезис туризма как социального института. Институт туризма и его функциональные задачи. Специфика организации и управления туристской деятельностью. Туризм как объект управления. Принципы и формы организации туристской деятельности. Содержание и специфика управленческого труда в туризме.

Организационно-управленческая система туризма в условиях современной России. Российская индустрия туризма в контексте рыночной экономики.

Ваш -адрес н.

Индустрия туризма Туристская индустрия — межотраслевой комплекс организаций по производству товаров и услуг для туризма. Индустрия туризма характеризуется следующими специфическими свойствами: Индустрия туризма включает производство и сбыт товаров и услуг различных отраслей народного хозяйства, выступающих в этом случае как туристские отрасли.

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Международные экономические отношения». На тему: «Международный туризм в системе международных экономических отношений» характер организации и интенсивности обслуживания: плановый, . Предпосылкой интернационализации туристического бизнеса является.

Современное понятие туризма[ править править код ] Обратимся к современному понятию туризма в международных актах и юридической литературе. В Манильской декларации по мировому туризму года туризм определяется как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международных отношений.

Он является одновременно следствием и решающим фактором качества жизни в современном обществе. Туризм, по определению Международной академии туризма Монте-Карло , Монако , представляет общее понятие для всех форм временного выезда людей с места постоянного жительства в оздоровительных целях и или для удовлетворения познавательных интересов в свободное время или в профессионально-деловых целях без занятий оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания.

Это система путешествий, осуществляемая на основе международных договоров с учетом действующих международных обычаев. Данные понятия являются скорее экономическими категориями, и более характерны для советского периода государства и права. Согласно данным документам туризм представляет собой деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и другими целями.

Туризм представляет собой деятельность лиц, путешествующих или пребывающих в местах за пределами своего обычного проживания непрерывно в течение не более одного года в целях досуга либо в деловых и иных целях, не связанная с осуществлением какой-либо оплачиваемой деятельности в месте пребывания. Таким образом, определение туризма базируется на следующих признаках: К специальным принципам международного туризма можно отнести такие, как: В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Сущность и экономическое содержание туризма

Автор разделяет мнение [1, С. Возникновение туристской инфраструктуры непосредственно связано с развитием железнодорожного транспорта [3, С. Первые пассажирские перевозки побудили англичанина Кука Т. В последующие годы созданное им многопрофильное туристское предприятие разрабатывало маршруты и экскурсионные программы, обеспечивало питание туристов, бронировало места в отелях, изучало конъюнктуру туристских услуг. Каждое пятнадцатое рабочее место в мире создается туристской деятельностью [13, С.

Особенности организации бизнес среды в странах Западной Европы Свободные АСЕАН в системе международных отношений.

Контакты Об академии В начале х годов в России произошло раскрепощение творческого потенциала тысяч российских предпринимателей, в том числе и в сфере туризма. Объективно возникла насущная необходимость в создании крупной серьезной общественной структуры, способной стать всероссийским научно-практическим центром туризма и внести важное стабилизирующее и направляющее начало деятельности в отечественном туризме.

В апреле года Министерство юстиции РФ зарегистрировало Академию туризма как межрегиональную общественную организацию, призванную объединить научный потенциал ученых, специалистов и практиков туризма. Непосредственно само решение об учреждении Академии туризма было принято на собрании общественности в декабре г. Создание Академии было реализовано по инициативе около 80 туристских фирм, общественных организаций и туристских ассоциаций, университетов и учебных институтов, выпускающих кадры для туристской отрасли, при поддержке Национальной туристской ассоциации, руководящих государственных структур туристской отрасли.

Общественное мнение поддержало выбор местоположения Академии в Санкт-Петербурге — крупнейшем историческом и культурном центре России. Первоначально в ее составе было 78 действительных членов.

Международное правовое регулирование туризма

Нальчик, РФ . . Как известно сущность и функции финансов являются общими для всех отраслей экономики.

туризм в системе современных международных экономических отношений. Всемирной туристской организации, на долю международного туризма.

Социально-экономические функции туризма и санаторнокурортной сферы. Их роль в воспроизводстве рабочей силы 1. Трансформация общественных отношений и современное состояние курортно-туристской сферы 1. Развитие внутреннего туризма в России 2. Становление и проблемы развития социального туризма 2. Институциональная база развития туризма и направления её совершенствования. Усиление государственного регулирования развития туризма и санаторно-курортной сферы 3.

Целевые программы как метод регулирования развития курортных территорий и инструмент развития туризма в России 3. Туризм в начале века стал одним из ведущих направлений социально-экономической, культурной и политической деятельности большинства государств и регионов мира, а туристская индустрия -неотъемлемым элементом потребительских моделей и социального поведения значительной части населения.

Нашим отечественным конкурентным преимуществом является национальное туристское достояние России - уникальные объекты исторического, архитектурного, культурного и природного наследия, а также рекреационный потенциал.

Арктический туризм в России

Операторская и агентская деятельность операторские и агентские услуги ; Гостиничная деятельность гостиничные услуги ; Ресторанная деятельность услуги общественного питания ; Экскурсионная деятельность экскурсионные услуги ; Иные услуги в сфере туристской индустрии; Научно-исследовательская. Разработка и реализация туристских продуктов и услуг, обладающих качествами, удовлетворяющими требованиям потребителей; Организация комплексного туристского обслуживания в основных секторах туристкой индустрии; Проектирование туристско-рекреационных зон и комплексов, управление ими.

Непрерывная подготовка высококвалифицированных специалистов сферы туризма и гостеприимства всех уровней в соответствии с современными требованиями отечественной туристской индустрии и международного рынка труда, способных использовать полученные знания в проектной, производственно-технологической, организационно-управленческой, сервисной и научно-исследовательской деятельности.

Реализация миссии, стратегической цели и задач деятельности кафедры предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и инновационных интерактивных форм обучения, активизирующих самостоятельную работу студентов, снятие их психологической инерции, развитие творческого мышления. В образовательном процессе применяются следующие интерактивные формы обучения: Лекционный процесс полностью осуществляется с помощью презентаций на основе современных мультимедийных средств.

В процессе взаимоотношений эти стороны образуют своего рбда турагентств, общественных организаций и ассоциаций, местных туристских органов, АПТ существенно сократилось, вступила в действие система частичного.

Курс дает системное изложение основных положений и дефиниций дисциплины, а также научное обьяснение организации СКСиТ, позволяет осмыслить практическую деятельность в этой сфере, выявить принципы рационального хозяйствования, обосновать политику государства в данной сфере. После изучения данной дисциплины студенты должны знать основные определения в социально-культурном сервисе и туризме, структуру сферы услуг и туризма, особенности туристского продукта, функции и принципы классификации туризма, уметь оценить влияние СКСиТ на экономическое развитие на разных уровнях глобальном, региональном, местном.

Туристский продукт основан на туристских ресурсах. Теоретаческне основы социально-культурного сервиса и туризма Учебное пособие. Кудрявцева Лариса Владимировна Индустрия туризма в Российской Федерации в последние годы является активно развивающейся отраслью, благополучно реализующей конституционные права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, а также определяющей порядок рационального использования туристских ресурсов Российской Федерации Ключевые слова: Назаева Управление развитием региона, в основе которого выступает формирование и продвижение системного туристского продукта, предполагает ориентацию на реальные потребности потенциальных туристов и рекреантов.

Целевая функция управления системным туристским продуктом заключается в создании системных туристских аттракторов и их комбинаций, повышающих привлекательность региона для потенциальных туристов, повышения деловой активности в регионе, обеспечении привлекательности сосредоточенных в регионе рекреационно-туристских ресурсов, а также сохранении возможностей их восполнения.

Следует ли выбирать для себя сферу туризма в 2018 году?