Магистерская программа «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме»

Международный гостиничный бизнес занимает важное место в современной мировой экономике. По крайней мере, в последние десятилетия он относился к наиболее динамично развивающимся и весьма прибыльным видам экономической деятельности. Международный гостиничный бизнес - особый сегмент гостиничной индустрии, который характеризуется высокой степенью интернационализации капитала, а также международным характером своих операций, когда гостиничная корпорация рассматривает в качестве сферы своей деятельности весь мир. Развитию национального гостиничного хозяйства, особенно через подключение его к международному гостиничному бизнесу, придается огромное значение во многих странах мира, так как это хозяйство играет важную роль в обеспечении занятости местного населения, оказывая позитивное влияние на другие сектора национальной экономики. В ряде стран международный гостиничный бизнес является важнейшим если не единственным источником валютных поступлений в государственный бюджет. Кроме того, его активность в отдельно взятой стране содействует ее доступу к международному инвестиционному капиталу и более глубокой интеграции в мировую экономику. Таким образом, международный гостиничный бизнес может сыграть важную роль в решении проблем интегрирования отечественной экономики в мировую, инвестирования в реальный сектор экономики, способствуя ее структурной перестройке, что в настоящее время имеет исключительное значение для России, в которой, несмотря на огромный рекреационный потенциал и рост притока иностранных туристов, гостиничная индустрия весьма далека от международных стандартов. Особую актуальность данной 1 теме придает то обстоятельство, что Россия в скором времени вступит в ВТО, членство в которой ставит национальный гостиничный бизнес в совершенно 4 новые условия.

В ожидании"звезд" из России: немецкий гостиничный бизнес

Срок публикации - от 1 месяца. Индустрия гостеприимства и интернационализация рынков Происходящие в настоящее время на мировом туристском рынке процессы консолидации и глобализации, с одной стороны, и регионализации, с другой, требуют от международных гостиничных компаний поиска новых культурно-обусловленных методов отбора персонала в кросс-среде, которая представляет существенную проблему для индустрии гостеприимства.

Изучение особенностей развития международного гостиничного бизнеса и управления персоналом в данной отрасли представляется актуальным, особенно в связи с выходом России на мировой рынок гостиничных услуг. Принимая во внимание тот факт, что большая часть услуг в индустрии гостеприимства оказывается персоналом гостиниц при непосредственном контакте с клиентами, человеческий фактор в этой отрасли очень важен, также как и эффективный менеджмент персонала.

Если рассматривать процесс отбора кадров с региональных позиций, то можно выделить определенные тенденции.

Влияние кризиса на гостиничный бизнес. Последние годы рынок в Причиной этого спада стал мировой экономический кризис. Но как стало ясно чуть.

Шрифт Отправить другу Развитие мирового рынка туризма и, как следствие, его инфраструктурного элемента - мирового рынка гостиничных услуг - характеризуется нарастанием объемов инвестиционных вложений. Это проявляется в повышении его роли в социально-экономическом совершенствовании национальных экономик, создании дополнительных рабочих мест, развитии инфраструктуры. Мировой рынок туризма - один из самых быстрорастущих сегментов мировой экономики. Постоянно увеличивается значение развивающихся стран: Эксперты оценивают увеличение притока туристов в развивающиеся страны до 1 млрд к г.

В региональном аспекте наибольший прирост в развитии рынка туристических услуг ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где, по прогнозам экспертов Всемирной туристской организации - , количество туристов увеличится на млн и достигнет млн в г. На Ближнем Востоке и в Африке также ожидается рост количества туристов более чем в 2 раза с 61 млн до млн и с 50 млн до млн, соответственно. Объемы туристических рынков Европы и Северной Америки предположительно будут расти менее активными темпами.

Формирование всемирного успеха

Международный гостиничный бизнес, к которому принято относить как гостиницы в какой-либо стране, оказывающие услуги иностранным клиентам, так и гостиничные компании, имеющие филиалы в двух или нескольких странах или осуществляющие управление и координацию деятельности ряда гостиниц в разных странах, занимает важное место в современной мировой экономике. По крайней мере, в последние два десятилетия в. Международный гостиничный бизнес - особый сегмент гостиничной индустрии, который характеризуется высокой степенью интернационализации капитала, а также международным характером своих операций, когда гостиничная корпорация рассматривает в качестве сферы своей деятельности весь мир.

Развитию национального гостиничного хозяйства, особенно через подключение его к международному гостиничному бизнесу, придается огромное значение во многих странах мира, так как это хозяйство играет важную роль в обеспечении занятости местного населения, оказывая позитивное влияние на другие сектора национальной экономики. В ряде стран международный гостиничный бизнес является важнейшим если не единственным источником валютных поступлений в государственный бюджет.

Для сравнения – доля туризма в мировой экономике составляет 10 на фоне снижающихся туристических потоков бизнес-сегмента.

Мировая экономика как объект прогнозирования имеет особенности, которые делают предвидение будущих тенденций развития особенно сложным, многофакторным и междисциплинарным, требующим высокой квалификации и особой подготовки. В чем состоят эти особенности? Во-первых, это чрезвычайно сложная, разнокачественная по составу и участникам система.

Однако во всей этой сложной паутине международных экономических отношений нет единого координирующего центра, всемирной конфедерации, которая действовала бы на основе глобального права. ООН и другие международные организации не наделены достаточными полномочиями, чтобы регулировать мировую экономику, исходя из интересов глобального гражданского общества. Поэтому здесь высок уровень дезорганизованности, хаотичности, непредсказуемости, своекорыстных действий государств и ТНК.

Степень надежности прогнозов в этой сфере весьма низка, но не безнадежна, ибо мировая экономика развивается в соответствии с присущими ей закономерностями и тенденциями. Во-вторых, мировая экономика — наиболее масштабная и сложная по составу социальная система, в которой можно выделить несколько подсистем: Представление об основных параметрах глобальной экономики и ее подсистем дает табл. Это масштабы пропасти, разделяющей богатые и бедные страны и цивилизации.

, Россия занимает скромное место в глобальном экономическом пространстве:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Журнал международного права и международных отношений. . Дедок Виктория Михайловна — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета, - : Автором представлен обзор современного состояния гостиничного сектора Республики Беларусь в контексте ведущих тенденций развития международного гостиничного сектора, а также обозначены основные пути повышения международной конкурентоспособности отечественного гостиничного сектора с учетом слияния гостиничных сетей и дальнейшего развития компаний, построенных по принципу экономики совместного потребления на международном уровне.

, , . По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям за г.

В последние годы в мировой экономике наблюдается ярко выраженная тенденция: одной отраслей бизнеса становится туризм и гостиничный бизнес.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Туризм, в современном понимании этого слова, уже давно перестал быть просто путешествием в разные места с целью отдых. Туризм в настоящее время играет важную роль в жизни общества и способствует увеличению продолжительности и улучучшению качества жизни. Ежегодно увеличвается туристский поток, разрабатываеются новые туристские продукты, строятся и реставрируются объекты туристской инфраструктуры, а еще вчера непривликательные регионы и местности, становятся популярными туристскими дестинациями, благодаря грамотному использованию туристского потенциала.

Туристская сфера услуг постоянно развивается, развиваются традиционные виды туризма, появляются и набирают популярность новые виды туризма, такие как сельский,экологческий, событийный и другие, вовлекая в туризм все большее количество людей и делая этот вид деятельности более востребованным. Выдяляют множество функций туризма, таких как: Данный список не является исчерпывающим, так постоянно повляющие новые виды туризма несут в себе новые функции. Туристская индустрия — совокупность предприятий, учреждений и организаций материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление туристского продукта, освоение и использование туристских ресурсов и создание материальной базы туризма.

ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА. ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ?

К чему готовятся владельцы отелей? В связи с печально известными событиями в мире, планета готовится к встрече курортного сезона с пессимистическими настроениями — это неудивительно. Европейские туроператоры, владельцы гостиниц и ресторанов уже подсчитывают будущие убытки — в связи с санкциями русских туристов стало в разы меньше, даже в самые популярные новогодние каникулы не было такого наплыва туристов, как обычно.

Прикладной бакалавриат, , , Экономика: Мировая , , Экономика: Экономика торговли и ресторанный бизнес, УП заоч.

Гостиничный рынок Киева на карте Европы Туристическая отрасль в национальной экономике стран Восточной Европы Несмотря на глобальные потрясения, которые переживал мир в году, от террористических атак до социальных протестов, принимающих зачастую агрессивные насильственные формы в ряде стран мира, угрозу нарастания политического популизма и межнациональной нетерпимости, туристическая отрасль в глобальной экономике продемонстрировала сравнительную устойчивость.

Даже на фоне негативных макроэкономических и политических воздействий она, как и в предыдущие 5 лет, закончила й год с ростом, опережающим рост мирового ВВП в целом. В году вклад отрасли туризма в ВВП Украины составил 5 млрд. В абсолютном значении данный показатель сопоставим с показателями стран Словакии 5,6 млрд. Лидер региона СЕЕ — Австрия с показателем — 50,7 млрд. Абсолютный и относительный вклад отрасли туризма в ВВП стран Центральной и Восточной Европы Площадь окружности на графике пропорциональна абсолютному вкладу отрасли туризма в ВВП стран Центральной и Восточной Европы в абсолютном выражении.

С года темп роста замедлялся до резкого снижения в году, которое произошло по причине девальвации на фоне политического и экономического кризиса. Динамика развития отрасли туризма в Украине Источник: При таком среднегодовом приросте в десятилетней перспективе данный показатель в долларах США, вероятно, не достигнет уровня года. Развитию туризма способствуют инвестиции в отрасль, направленные на строительство и реконструкцию туристско-рекреационных объектов, гостиничных комплексов, объектов индустрии развлечений и др.

инвестиции в туризм стран СЕЕ Источник: Расходы иностранных туристов включают в себя затраты нерезидентов страны на деловые и личные поездки, включая затраты на транспорт, но исключая затраты на учебу.

РОЛЬ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса В РАЗВИТИИ ТУРИЗМА

Журнал международного права и международных отношений. Развитие международных гостиничных сетей Индустриализация сферы гостиничных услуг, а также процессы глобализации и интеграции, характерные для мировой гостиничной индустрии в настоящее время, выдвинули на ведущие позиции крупные, отлично организационно, технически и технологически оснащенные гостиничные сети, объединяющие тысячи гостиниц по всему миру. Изучение данной проблематики способствует дальнейшим теоретическим исследованиям, которые могут найти практическое применение, в том числе и при формировании национальной гостиничной сети.

В отечественной и зарубежной экономической литературе международным гостиничным сетям уделяется недостаточно внимания. В процессе исследовательской работы автором использовались материалы российских ученых:

Одновременно гостиничный бизнес в мировой экономике рассматривается как весьма специфичный вид предпринимательской деятельности.

Воздействие туризма на сферу экономики Современный туризм действует в рыночной среде, контролируемой и регулируемой государством и другими финансовыми и экономическими институтами и организациями. Из этого следует, что все туристские фирмы и организации действуют на основе трех исходных экономических принципов: Функционирование туристских фирм в рыночной среде объективно требует изучения закономерностей и особенностей туристского рынка. Это означает, что экономика туризма должна охватывать и такой аспект, как всесторонний анализ спроса и предложения на туристском рынке.

Основными аспектами при изучении туристского рынка являются: Туризм является самой динамично развивающейся отраслью во многих странах мира и что его роль в мировой экономике непрерывно растет.

Гостиничный бизнес отстает от экономики

Детерминанты адаптации деятельности транснациональных корпораций к институциональным условиям российского гостиничного бизнеса Введение к работе Актуальность темы исследования. Процесс транснационализации, проявляющийся в нарастании доли трансграничного движения капиталов, труда, технологий, информации в общем объеме их миграции, выступает современным трендом развития мировой экономики. Рост масштабов и темпов процесса транснационализации определяет повышение роли транснациональных корпораций ТНК , международных межнациональных компаний и их альянсов.

Эти компании и их объединения оказывают трансграничное влияние и определяют тренды как мировой экономики в целом, так и отдельных ее сегментов. Значение мирового гостиничного бизнеса также растет значительными темпами и характеризуется нарастанием темпов транснационализации. Научная разработка и исследование вопросов эволюции мирового гостиничного бизнеса, развития и модернизации форм международной торговли, изучение этих процессов в мировой экономической мысли нашли отражение и были исследованы в трудах отечественных и зарубежных ученых, таких как:

Международный туризм играет важную роль в мировой экономике, являясь, В международном гостиничном бизнесе чётко проявляется тенденция к.

Видео о Греции Экономика Греции — структура, история становления Экономика Греции характеризуется средней степенью развития производства, причем большая его доля находится в собственности у государства. Также структура экономики Греции включает в себя неплохо развитый агропромышленный комплекс. Важную роль в греческой экономике играет туризм, табачная, химическая, текстильная, горнодобывающая, нефтеперерабатывающая и пищеперерабатывающая отрасли промышленности.

После перехода страны на евро вся экономика Греции была направлена на то, чтобы как можно быстрее сгладить все неприятные для государства последствия перехода на евро. Дело в том, что смена валюты вызвала заметный рост цен на все продукты и услуги из-за округления, причем так получилось, что экономика Греции от перехода на евро пострадала сильнее, чем другие европейские страны инфляция оказалась больше, чем во всей зоне евро.

Правительство Греции предпринимало различные непопулярные среди населения меры для того, чтобы вывести экономику на благоприятный уровень — именно поэтому в Греции часты забастовки и акции недовольства народа. К сожалению, экономика современной Греции испытывает большие встряски из-за мирового финансового кризиса и находится далеко не в самом лучшем положении. Бизнес в Греции и его специфика Греция имеет давние торговые традиции. В эпоху современности бизнес в Греции всегда был привлекателен репутацией греческих банков — за ними закреплено звание одних из самых либеральных банков Европы.

Но вот система налогообложения в стране считается воистину драконовской:

Интервью с экспертами гостиничного бизнеса от 23