Правовое регулирование инвестиционной деятельности в РФ

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Предпосылки возникновения инвестиционных фондов в России. Возникновение и развитие законодательства о коллективном инвестировании в России. Понятие и виды инвестиционных фондов в Российской Федерации. Правовые гарантии деятельности, осуществляемой инвестиционными фондами. Деятельность акционерных инвестиционных- фондов, в России и совершенствование их правового регулирования. Пути совершенствования- взаимоотношений между инвестиционными фондами и управляющими компаниями.

Ваш -адрес н.

Правовое регулирование деятельности инвестиционных фондов в России и США 3 Актуальность темы настоящего исследования в значительной мере определяется тем, что экономическая система любого государства испытывает потребность в перераспределении финансовых активов от тех, кто ими обладает к тем, кто в них нуждается. Одним из наиболее оптимальных источников денежных средств, традиционно выступают сбережения населения. Однако население предпочитает высоколиквидные и краткосрочные вложения, в то время как экономика нуждается в долгосрочных инвестициях.

Отмеченные противоречия служат основной причиной возникновения особых финансовых посредников, которые осуществляют перераспределение денежных ресурсов и производят согласование интересов в условиях финансового рынка.

Правовое регулирование рынка ценных бумаг в России. Регулирование деятельности инвестиционных фондов, деятельности по управлению.

Магистратура Целью настоящего исследования является изучение проблем, связанных с отсутствием в законодательстве основополагающих определений, а также противоречивости некоторых положений законодательства. Для достижения указанных целей были поставлены следующие задачи: Кроме того, в настоящем исследовании ПИФ рассматривается как форма коллективного инвестирования, при этом, в научной юридической литературе существуют и иные точки зрения по поводу его статуса в рамках коллективных инвестиций, что, как представляется, связано с тем, что в законодательстве не раскрывается само понятие коллективных инвестиций.

В процессе исследования были выявлены законодательные проблемы, которые вызывают дискуссии по поводу соотношения понятий"правовое регулирование" и"правовой режим", правового статуса сторон договора доверительного управления ПИФом и непосредственно условий договора. В работе представлены варианты решения теоретических проблем и пробелов в законодательстве. Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности. В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Как показал мировой опыт, в странах с формирующейся экономикой, к которым относится и Россия, распространены либо аналоги российских ПИФ, либо, чаще, трасты. Трастовые структуры слабо подвержены государственному регулированию, но и занимают маловажное место в экономике и финансах. Главное, что свойственно трастам, - прозрачность их структуры и низкие расходы на содержание. При этом трасты обладают всеми достоинствами ПИФ. В этой связи в России целесообразно использовать накопленный мировой опыт деятельности трастовых фондов, для чего необходимо принять законодательство о создании трастовых инвестиционных фондов наряду с существующими контрактными.

VIII Положения содержатся требования к составу и структуре активов акционерных инвестиционных фондов, относящихся к категории хедж- фондов.

Экономическому развитию активно способствует продуктивная инвестиционная деятельность, служащая важным инструментом для подъема экономики. Следует заметить, что Российская Федерация обладает рядом проблем, негативно сказывающихся на инвестиционной деятельности страны, особенно на ее развитии. На данный момент сложилось двоякое мнение о дальнейшем ее развитии, ведь кризис экономики раскрыл мнимую стабилизацию России - реальный экономический сектор не работал, а если и работал, то не эффективно.

Вместе с тем, именно производственный потенциал определяет финансовый рынок государства и его устойчивость. Итак, чтобы вывести страну из кризиса, как один из возможных путей — это развитие инвестиционной деятельности России и, в качестве вывода можно определить, что необходимо усовершенствовать законодательство данной сферы в России. Именно на основании этих выводов тема работы считается актуальной, важной, ибо изучение инвестиционного законодательства является прямым путем к выявлению пробелов в нем.

Цель настоящего исследования определена как поиск проблем правового регулирования инвестиционной деятельности через инвестиционные фонды в РФ, выявление пробелов законодательства в данной сфере, а также поиск и обоснование путей их устранения.

Инвестиционные фонды в ЕС – обзор нормативного регулирования и виды фондов

Экономическому развитию активно способствует продуктивная инвестиционная деятельность, служащая важным инструментом для подъема экономики. Следует заметить, что Российская Федерация обладает рядом проблем, негативно сказывающихся на инвестиционной деятельности страны, особенно на ее развитии. На данный момент сложилось двоякое мнение о дальнейшем ее развитии, ведь кризис экономики раскрыл мнимую стабилизацию России - реальный экономический сектор не работал, а если и работал, то не эффективно.

Вместе с тем, именно производственный потенциал определяет финансовый рынок государства и его устойчивость. Итак, чтобы вывести страну из кризиса, как один из возможных путей - это развитие инвестиционной деятельности России и, в качестве вывода можно определить, что необходимо усовершенствовать законодательство данной сферы в России.

Глава 1 Инвестиционные фонды: понятие, правовое регулирование Нормативная база регулирования деятельности инвестиционных фондов в .

Если еще несколько лет назад понятие"ПИФ" было известно лишь финансовым специалистам, то сегодня и простые граждане, являющиеся потенциальными инвесторами, знают, что такое ПИФ. Как правило, ПИФы организуются управляющими компаниями, близкими к банковским структурам и входящими в крупные банковские группы, так как именно кредитные организации имеют большой опыт в структурировании и реализации схожих продуктов. В настоящей статье речь пойдет о процедуре учреждения управляющих компаний, об особенностях регистрации ПИФов и нюансах правового регулирования данного направления инвестиционной деятельности.

Цели создания управляющих компаний и организации ПИФов Управляющие компании УК и их ПИФы являются инструментом предложения физическим и юридическим лицам услуг по управлению их денежными средствами. ПИФы обычно предназначаются для работы с широким кругом лиц, инвестирующих денежные средства. Эти лица могут быть как физическими, так и юридическими. УК может инвестировать вложенные в ПИФы денежные средства в соответствии со своей инвестиционной декларацией без предоставления индивидуальных подробных отчетов об инвестировании для каждого инвестора и без детального согласования финансовых инструментов с каждым из инвесторов, поэтому себестоимость организации вложения в ПИФ как услуги, предоставляемой УК, обычно ниже, чем стоимость доверительного управления в интересах одного инвестора.

Необходимо также отметить, что учредители УК и сама УК не несут рисков, связанных с инвестициями денежных средств, вложенных в ПИФы; риски изменения стоимости инвестиционных паев ПИФов, которые приобретают инвесторы, несут только сами инвесторы, вкладывающие деньги в ПИФы. УК вне зависимости от успешности деятельности ПИФов имеют свое вознаграждение. Как показывает практика, в том числе и международная, когда инвестиционные фонды прекращают свою деятельность вследствие неудачных вложений, либо финансовых колебаний на рынке, УК и их учредители не прекращают свою деятельность, а просто вместо прекративших существование инвестиционных фондов создают новые.

ФЗ"Об инвестиционных фондах".

Усовершенствование правового регулирования инвестиционных фондов

Правовое регулирование аудиторской деятельности Из книги Предпринимательское право автора Шевчук Денис Александрович 2. Правовое регулирование аудиторской деятельности Нормативные документы:? Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной дополнительной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов Из книги Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Текст с изменениями и дополнениями на 1 ноября г. Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной дополнительной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов 1.

В статье проводится исследование законодательного регулирования инвестиционных фондов в Соединенном Королевстве и Европейском Союзе .

Финансово-правовое регулирование коллективного инвестирования на рынке ценных бумагтекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Развитие правового регулирования коллективного инвестирования в России. Роль и место правового регулирования коллективного инвестирования в; правовой системе России. Сравнительно-правовой анализ правового регулирования коллективного инвестирования в России и за рубежом;.

Понятие и виды субъектов коллективного инвестирования в РФ 2. Права и обязанностихубъектов коллективного инвестирования в налоговых. Финансово-правовое регулирование коллективного инвестирования как часть, механизма государственногорегулирования рынка ценных бумаг. Сущность и особенности финансово-правового регулирования инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг.

Принципы-финансово-правового регулирования коллективных инвестиций; на рынке ценных бумаг. Предложения по совершенствованию нормативной; правовой: Не определено место правового регулирования коллективного инвестирования в правовой системе России, отсутствуют четко сформулированные базовые понятия и принципы государственного регулирования коллективного инвестирования.

Перед научным сообществом стоит задача разработки основных и единых для всех участников российского фондового рынка принципов регулирования коллективного инвестирования. Необходимо привести законодательство, регулирующее деятельность по коллективному инвестированию, в соответствие с международными стандартами и фактическими потребностями государства.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности

К институциональным инвесторам относятся инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые организации, кредитные союзы банки. Правовые основы нормативное регулирование деятельности инвестиционных фондов. Федеральный закон от Постановление Правительства РФ от Понятия инвестиционного фонда и их виды. Инвестиционный фонд представляет собой механизм, благодаря которому частные лица отдают на определенное время профессиональным менеджерам для управления свои активы или денежные средства.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ И ПИФОВ Популярность вложений в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Правовое регулирование деятельности инвестиционных фондов в Украине Правовое регулирование деятельности инвестиционных фондов в Украине В процессе хозяйственной деятельности как у юридических, так и у физических лиц имеется определенное, разумеется, ограниченное количество средств. Среди множества различных вариантов использования и инвестирования денежных средств наибольшую прибыльность обеспечивают инвестиционные фонды, обгоняя по уровню доходности такие традиционные способы вложения капитала, как депозиты в банках.

Важным преимуществом инвестиционных фондов также является управление средствами вкладчиков профессиональными специалистами, которые на основе своих знаний, опыта и тщательного анализа рынка принимают решения о наиболее выгодных вложениях средств инвесторов. К тому же, объединение средств множества отдельных инвесторов позволяет инвестиционным фондам выходить на фондовые рынки и пользоваться преимуществом крупных инвесторов. Среди прочих преимуществ, диверсификация вкладов, что значительно снижает инвестиционные риски, а также высокая ликвидность, то есть возможность быстро изъять вложенные средства в случае необходимости при условии, что средства вложены в открытые инвестиционные фонды.

В соответствии с Концепцией функционирования и развития фондового рынка Украины, утвержденной Постановлением ВРУ от Для комплексного правового регулирования отношений, возникающих на рынке ценных бумаг, обеспечения защиты интересов граждан Украины и государства, предотвращения злоупотреблений и нарушений в этой сфере Указом Президента Украины от Необходимость приведения украинского законодательства в соответствие с законодательством стран ЕС обусловила принятие в Закона Украины от В соответствии со ст.

ИСИ закрытого типа может быть только срочным. В зависимости от срока, на который создается ИСИ, выделяют: Срочный ИСИ - создается на определенный срок, установленный в проспекте эмиссии, после окончания которого данный ИСИ ликвидируется или реорганизуется. Бессрочный ИСИ - создается на неопределенный срок. Также ИСИ могут быть диверсифицированного и недиверсифицированного вида.

1.Класификация институциональных инвесторов.

Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. Понятие и виды субъектов инвестиционной деятельности. Понятие и виды объектов инвестиционной деятельности.

Диссертация года на тему Правовое регулирование деятельности паевого инвестиционного фонда как формы коллективного инвестирования.

Усовершенствование правового регулирования инвестиционных фондов О. Особое внимание он уделяет приведению совместного инвестирования в соответствие с положениями гражданского законодательства с учетом уровня социально-экономического развития страны, а также зарубежного опыта. Законодательству Российской империи и Советского Союза инвестиционные фонды были неизвестны. Украина, как и другие постсоветские страны, вынуждена была за короткий промежуток времени преодолеть путь от плановой экономики с ее административным распределением ресурсов к рыночным механизмам распределения ресурсов, формировать правовую модель фондового рынка без соответствующего исторического опыта.

Закон определил правовые и организационные основы создания, деятельности и ответственности субъектов совместного инвестирования, особенности управления их активами, установил требования к составу, структуре и хранению активов, особенности размещения и обращения ценных бумаг институтов совместного инвестирования ИСИ , порядок и объем раскрытия ими информации с целью привлечения и эффективного размещения финансовых ресурсов инвесторов. Внедрение специального Закона Украины об ИСИ благоприятно повлияло на украинский фондовый рынок в целом, поскольку заложило почву для становление современного рынка совместного инвестирования.

В отличие от многих стран в Украине достаточно развиты обе разновидности инвестиционных фондов - корпоративный и паевой. В понимании Закона Украины об ИСИ корпоративный инвестиционный фонд КИФ представляет собой ИСИ, который создается в форме открытого акционерного общества и осуществляет исключительно деятельность по совместному инвестированию. А паевой инвестиционный фонд ПИФ - это активы, принадлежащие инвесторам на праве общей долевой собственности, которые находятся в управлении компании по управлению активами КУА и учитываются последней отдельно от результатов ее хозяйственной деятельности.

При этом ПИФ не имеет статуса юридического лица. В соответствии со ст. Вместе с тем в сравнении с другими более безупречными с точки зрения содержания и правил нормотворческой техники законами Закон Украины об ИСИ оказался чрезвычайно затребованным правовым актом.

Зарубежное регулирование финансовых рынков

Статьи Как вам идея: К слову, вы ничем не рискуете, так как клиент предупрежден о рисках, которые несет безумная волатильность рынка криптовалют. Эта идея многим нравится, и вы удивитесь, как много ссылок выдает поисковая система по запросу . Было бы странно, если бы услуга доверительного управления финансовыми активами не перекочевала на крипторынок. Как при таких вводных и с репутацией, подпорченной на кастовом уровне, добиться доверия инвесторов?

Шаг первый и самый важный — обретение юридического статуса.

Целью настоящего исследования является изучение проблем, связанных с отсутствием в законодательстве основополагающих определений, а также.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Становление и развитие инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Правовое регулирование различных форм коллективного инвестирования. Особенности правового статуса паевого инвестиционного фонда. Классификация паевых инвестиционных фондов. Правовые аспекты создания и прекращения деятельности паевого инвестиционного фонда. Правовая природа инвестиционного пая в структуре деятельности паевого инвестиционного фонда.

Правовое регулирование заключения договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Правовые особенности исполнения договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в России:

В результате проведенного исследования на защиту выносятся следующие новые и содержащие элементы новизны положения 1 Совокупность правовых норм, регулирующих деятельность инвестиционных фондов, является пединститутом в рамках института рынка ценных бумаг в финансовом праве России. Прокудин, Антон Александрович, кандидата юридических наук Введение Глава 1. Правовые основы деятельности инвестиционных фондов:

Тема: Правовое регулирование инвестиционной деятельности Какие последствия для паевого инвестиционного фонда повлечет признание сделки.

Правовое регулирование заключения договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена теоретическими и практическими проблемами правового регулирования деятельности паевого инвестиционного фонда как формы коллективного инвестирования на современном этапе развития российского государства. Говоря о нынешней ситуации, необходимо учитывать, что перед Россией по-прежнему достаточно остро стоит вопрос о необходимости дополнительных финансовых ресурсов.

Отечественная экономика может получить их не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Согласно правительственной стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до года, основной целью является обеспечение ускоренного экономического развития страны посредством качественного повышения конкурентоспособности российского финансового рынка и формирования на его основе самостоятельного финансового центра, способного сконцентрировать предложение широкого набора финансовых инструментов.

В настоящее время действующее российское законодательство располагает целым рядом возможных правовых вариантов, представляющих собой различные формы и конструкции по вложению, распределению и приумножению денежных средств и другого имущества в те или иные объекты инвестирования. В этом контексте исследование правовых основ существования института инвестиционных фондов, выступающего своего рода аккумулятором средств частных инвесторов, инструментом, способным осуществлять перспективные инвестиционные проекты, представляется объективно важной задачей не только с теоретической, но и с практической точки зрения.

Паевые инвестиционные фонды являются одной из основных форм коллективного инвестирования.