Прямые иностранные инвестиции в экономике Республики Беларусь

Иностранные инвестиции в Беларусь — почему не поступают? Попробуем найти ответы. Все отрасли белорусской экономики вот уже много лет открыты для иностранных инвестиций. Однако нельзя сказать, что в нашей стране расцветают инвестиционные оазисы и многомиллионные проекты с использованием денежных средств из внешних источников. Скорее наоборот — все чаще звучат новости об отказах в помощи и свертывании громких и красивых но только на демонстрационных плакатах решениях. Так что поменялось в инвестиционном климате Беларуси и почему он уже не первый год не может наладиться? Понятие инвестиций в современной науке Самое простое и лаконичное определение инвестиций можно найти в Википедии. Под ними понимают размещение капитала с целью получения прибыли.

Прямые иностранные инвестиции: мировые тенденции и практика Республики Беларусь

Курсовая работа: Предмет исследования — иностранные инвестиции и их влияние на экономическое положение государства. Цель работы: Методы исследования:

Главная / Курсовая работа / Иностранные инвестиции и их роль в валового поступления иностранных инвестиций Республики Беларусь за

Для наглядной иллюстрации сущности инвестиций представим популярное выражение в таком виде: Из этой выручки будет произведено покрытие всех расходов, в том числе выплата вознаграждения инвестору и возврат вложенных им средств. В реальности такой цикл может продолжаться до бесконечности, однако, суть остается прежней. В качестве инвестиций могут служить не только деньги, но и другие материальные и нематериальные активы имеющие ценность и способные быть предметом оборота.

В принципе, все свободные средства, не использованные для потребления или простого накопления, могут стать инвестициями. По своему составу инвестиции неоднородны, можно весьма условно выделить следующие наиболее часто встречающиеся: Реальные инвестиции — вложения в конкретное производственное, торговое или иное предприятие. К реальным относят инвестиции: Выгода реальных инвестиций прямо зависит от коммерческого успеха объекта вложений и обычно составляет оговоренную заранее долю в прибыли.

Портфельные инвестиции — приобретение ценных бумаг , валюты, различных финансовых инструментов без намерения непосредственно участвовать в деятельности конкретного предприятия. Этот тип инвестирования включает в себя приобретение: Портфельные инвестиции не обязывают к каким либо дополнительным действиям по управлению или контролю за получателем вложения. Вместе с тем, инвестор получает выгоду и в виде дивидендов, и от роста цены приобретенных активов.

Классификация инвестиций 8 1. Комитет по инвестициям при Министерстве экономики, Кредитно-инвестиционное управление Министерства иностранных дел, Белорусское агентство содействия иностранным инвестициям, Управление инвестиций Министерства предпринимательства и инвестиций и др. В стране действует Консультативный Совет по иностранным инвестициям, возглавляемый Премьер-министром.

Курсовая работа Оценка инвестиционного климата Республики Беларусь. 11 Объем привлекаемых иностранных инвестиций, их структура и.

По соотношению к росту прибыльности инвестиции подразделяют на: В зависимости от характера участия инвестиции бывают прямыми или непрямыми осуществляемыми через финансовых посредников , а в зависимости от периода инвестирования - краткосрочными и долгосрочными. Форма собственности инвесторов разделяет инвестиции на: Реальные средства, предназначенные и фактически используемые в инвестиционной деятельности, формируют инвестиционные ресурсы.

Инвестиционный рынок состоит из рынков объектов реального инвестирования и рынков инструментов финансового инвестирования. Рынок объектов реального инвестирования включает рынки прямых капитальных вложений, приватизируемых объектов, недвижимости, прочих объектов реального инвестирования коллекции, драгоценные металлы и пр. Рынок инструментов финансового инвестирования представлен фондовым и денежным рынками. Развитие фондового и денежных рынков стимулируется привлечением средств населения на покупку корпоративных и государственных ценных бумаг например, жилищных сертификатов , средств юридических лиц, резидентов и нерезидентов через продажу корпоративных и иных ценных бумаг, а также эмиссией и реализацией корпоративных и иных ценных бумаг.

К факторам, стимулирующим движение инвестиций между странами, относятся усиление взаимозависимости национальных экономик, являющееся результатом углубления международного разделения труда и интернационализации производства, международная кооперация, политика открытости экономики в развитых странах и создание благоприятной среды для ввоза капиталов в развивающиеся страны, обострение глобальных проблем, деятельность международных экономических организаций.

Иностранные инвестиции становятся одним из решающих факторов всей экономической политики многих государств.

Иностранные инвестиции реферат по инвестициям , Сочинения из Инвестиционный менеджмент

Отрывок из работы Введение В связи с продолжающейся нестабильностью в России многие ведущие экономисты связывают будущее нашей страны с привлечением в широких масштабах в российскую экономику иностранных инвестиций, что преследует долговременные цели создания в России цивилизованного общества, характеризующегося высоким уровнем жизни населения.

Социально-экономическое развитие страны во многом зависит от инвестиционной политики. Её эффективность определяет прогресс общества. Успешность инвестиционной деятельности связана с выбором альтернативы — либо социально ориентированный научно-технический прорыв в будущее, либо бесперспективная сырьевая ориентация страны. Иностранный капитал может внести в страну достижения научно-технического прогресса и передовой опыт управления.

В году вклад транспортной деятельности в общий объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе республики составил.

Создание единого внутреннего европейского рынка, ограничение финансовых барьеров на всех направлениях на единой законодательной базе. Создание обще европейской системы центральных банков, единой валюты —еврои создание в рамках этого экономического союза-Евро союза, единой экономической законодательной базы. На основании общеизвестных фактов об экономическом росте мировых стран, можно сделать вполне логичный вывод о том , что все экономические процессы описанные автором выше, без сомнений оказали огромное положительное воздействие на экономику этих стран.

И как видно из исторического опыта не последнюю роль в этом хорошем деле сыграли иностранные инвестиции. инвестиции в Республике Беларусь. Основу правового регулирования инвестиционной деятельности составляет Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, принятый 22 июня г. Он определяет общие правовые условия осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь и направлен на ее стимулирование и государственную поддержку, а также на защиту прав инвесторов на территории Республики Беларусь.

Под инвестиционной деятельностью, в соответствии с белорусским законодательством, понимается действия юридического или физического лица либо государства административно-территориальной единицы государства по вложению инвестиций в производство продукции работ, услуг или их иному использованию для получения прибыли дохода или достижения иного значимого результата статья 2 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь.

Иностранными инвесторами в Республике Беларусь признаются: Согласно статье 5 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь, инвестиционная деятельность в Республике Беларусь осуществляется в следующих формах: Привлекаемые в Республику Беларусь иностранные кредиты, как правило, носят целевой характер и направляются на структурную перестройку экономики, модернизацию действующих предприятий, расширение выпуска потребительских товаров.

Иностранные инвестиции в РБ

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь подвело итоги работы в году Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь подвело итоги работы в году В работе коллегии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин, ответственные работники Аппарата Совмина, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, областных исполнительных комитетов, представители органов госуправления.

На заседание коллегии были приглашены руководители подведомственных Минтрансу транспортных подотраслей, организаций дорожного хозяйства, науки, образования, а также генеральные директора крупнейших транспортных организаций всех форм собственности, представители общественных организаций.

Прямые иностранные инвестиции: мировые тенденции и практика Республики Беларусь. Доклад о мировых инвестициях, способы орг.

В составе ВКЛ и Речи Посполитой [ править править код ] В Средние века сельское хозяйство было главной отраслью экономики; в нём было занято подавляющее большинство населения. Важнейшими сельскохозяйственными культурами были рожь, пшеница, ячмень, гречиха, просо, горох, чечевица, лён-долгунец, конопля. В конце века в Западной Европе вырос спрос на зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, что подтолкнуло развитие торговли и экспортно-ориентированного сельского хозяйства в Великом княжестве Литовском.

Появлялись фольварки , продукция которых экспортировалась. В конце — начале века была проведена аграрная реформа волочная помера , улучшившая условия для ведения сельского хозяйства [45]. Важными экспортируемыми товарами преимущественно в Западную Европу были сплавляемый плотами лес и продукты его переработки смола, поташ и др.

Статья Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в журнале «Беларуская думка» (март-апрель 2020 г.)

Благодаря своему выигрышному географическому положению является важным транспортным и торговым коридором между Европой и странами СНГ, несмотря на отсутствие выхода к морю. По территории Беларуси проходят многочисленные нефте- и газопроводы, железные и автомобильных дороги, водные пути и линии связи между Западной Европой, Россией и азиатскими странами. Современная Беларусь — государство с динамично развивающейся экономикой, низким уровнем безработицы, благоприятным инвестиционным и налоговым климатом, хорошей инфраструктурой, целым рядом преференций, выгодно отличающих страну от других зарубежных партнеров.

Меры экономической политики, направленные на устранение негативных последствий кризисных явлений года и стабилизацию экономики Республики Беларусь, значительно уменьшили дисбалансы и заложили предпосылки дальнейшего устойчивого развития экономики страны. Беларусь открыта для иностранных инвестиций, взаимовыгодного сотрудничества и кооперации, готова более активно создавать совместные компании, строить заводы, интегрироваться в транснациональные корпорации.

Скачать Иностранные инвестиции в Российской экономике по РФ; - выявить проблемы привлечения иностранных инвестиций в РФ;.

Сущность и формы иностранных инвестиций. Механизм привлечения иностранных инвестиций и его совершенствование в Республике Беларусь. Их внутренние и внешние источники. Роль иностранных инвестиций в развитии современной экономики Республики Беларусь. Динамика потоков прямых иностранных инвестиций в мире. Анализ влияния иностранных инвестиций на развитие национальной экономики. Изучение проблем, тенденций и механизмов привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь. Формирование благоприятных условий для деятельности иностранных инвесторов и привлечения капитала.

Основные проекты по привлечению иностранных инвестиций в Республику Беларусь. Формы иностранных инвестиций. Мировые тенденции в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций.

инвестиции

Молочные продукты Машиностроение Машиностроение республики включает производство электрооборудования, машин и оборудования, вычислительной, электронной и оптической аппаратуры, а также транспортных средств и оборудования. Производство транспортных средств Беларусь специализируется на производстве грузовых автомобилей, автобусов, карьерных самосвалов.

Компания имеет широкую географию экспорта — это страны СНГ, Евросоюз, Китай, Латинская Америка, а также развитую товаропроводящую сеть, ряд совместных предприятий и сборочных производств. Производство легковых автомобилей — это стремительно развивающееся направление автомобильной отрасли Беларуси. При этом планируется наращивание объемов производства этими предприятиями в несколько раз. В перспективах развития отрасли — выпуск белорусских электромобилей.

смотреть на рефераты похожие на"инвестиции в РБ" вложения в предприятия, так и частные вложения граждан РБ и иностранных инвесторов.

В настоящее время Чехия, Словения, Венгрия, Польша, Эстония по уровню жизни населения быстрыми темпами догоняют арьергард стран Европейского Союза. И как показывает анализ, инвестиции в этом играют хотя и важную, но не определяющую роль. Рисунок 2. Как видно из Рисунка 2. Тем не менее, в гг. Следовательно, с точки зрения конечных социально-экономических результатов более важным оказался не объем инвестиций, а некие иные факторы роста. Какие же условия, с одной стороны, общие для экономики Чехии, Эстонии, Венгрии и Польши, а с другой, отсутствующие в Беларуси, позволили задействовать дополнительные движущие силы экономического роста?

, и персональные данные.

Источниками инвестиций могут считаться как государственные вложения в предприятия, так и частные вложения граждан РБ и иностранных инвесторов. В соответствии с Инвестиционным Кодексом РБ предприятия имею право также привлекать инвестиции, создавать инвестиционные банки и фонды. Внутригосударственные источники финансирования. Коллективные инвестиции Развитие промышленности и сельского хозяйства Беларуси напрямую зависит от способности привлечь финансовые ресурсы на эти цели. Неэффективность государственного бюджетного финансирования экономики красноречиво доказана опытом предшествующих лет:

иностранных инвестиций . Для экономики Республики Беларусь низкий . Источник: Национальный статистический комитет Республики Беларусь [7].

Сегодня практически на всей территории страны успешно функционируют различные преференциальные режимы для осуществления инвестиций, в рамках которых инвесторам предоставляются налоговые, таможенные льготы и иные преимущества для создания и ведения успешного бизнеса. Цели и направления применения таких режимов разнообразны — от стимулирования высокотехнологичных и направленных на экспорт производств до развития регионов без привязки к определенным видам деятельности.

Свободные экономические зоны СЭЗ. В Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон в каждом областном центре: СЭЗ представляет собой часть территории Беларуси с определенными границами, в пределах которой в отношении резидентов этой СЭЗ действует специальный правовой режим привлечения инвестиций в создание и развитие производств, ориентированных на экспорт и импортозамещение.

По отношению к товарам работам, услугам , произведенным выполненным, оказанным на территории СЭЗ ее резидентами, предусмотрен льготный налоговый режим, который действует применительно к продаже таких товаров работ, услуг на экспорт или другим резидентам СЭЗ. Льготный налоговый режим в СЭЗ предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль, налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, налога на добавленную стоимость в отношении произведенных из импортного сырья товаров при их реализации на территории ЕАЭС.

Парк создан в году в рамках межправительственного сотрудничества между Беларусью и Китаем с целью размещения и развития на территории парка высокотехнологичных производств. КБИП представляет собой территорию со специальным правовым режимом особой экономической зоны, имеющую особый порядок налогового и иного регулирования, использования земель и других природных ресурсов с применением на этой территории таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Кроме того, резиденты получают полное освобождение от уплаты налогов на землю и недвижимость, таможенных пошлин и НДС при экспорте товаров за пределы Евразийского экономического союза , а также пониженные ставки налогов на роялти, подоходного налога на работников парка, иные льготы. Парк высоких технологий ПВТ. ПВТ был создан в году в целях продвижения информационных технологий в Республике Беларусь и предусматривает специальный правовой режим для компаний ИТ-отрасли.

Режим парка является привлекательным как для белорусских, так и для иностранных резидентов, что связано с получением резидентами парка льгот, которые значительно уменьшают расходы компаний и упрощают их операционную деятельность.

Иностранные инвестиции в экономику России