Сущность и методы прогнозирования инвестиций

Инвестиционная деятельность является своеобразным прогнозом на среднесрочную и долгосрочную перспективу. При разработке этого прогноза следует учитывать закономерности изменения технологической системы, экономическую конъюнктуру и смену инвестиционно-инновационных циклов. Методология разработки инвестиционных прогнозов опирается на следующие основные положения: Динамика инвестиций зависит от смены фаз экономического цикла. Например, за последние 8 лет в России инвестиции в основной капитал сократились в 4,5 раза при сокращении производства ВВП в 1,8 раза. В еще большей степени сократился ввод основных фондов при значительном их физическом и моральном износе. Основной проблемой при инвестиционном прогнозировании является определение возможных источников финансирования инвестиций. В рыночной экономике главным источником инвестиций являются собственные средства фирм. Основной резерв увеличения инвестиций — рост объема продаж товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках. Обеспечение инновационной направленности инвестиций.

“Прогнозирование воспроизводственных процессов в экономике (инвестиционный аспект)”

Оценка инвестиционного климата и его составляющих в России иностранными инвесторами. В числе факторов, оказывающих негативное воздействие, были названы коррупция, а также недостатки в процедурах лицензирования и администрирования, в правоприменении, в соблюдении законов и работе судебной системы, в обеспечении безопасности и защите прав частной собственности, в таможенном режиме. Деловая инфраструктура, политическая среда, существующий налоговый режим и инвестиционный климат в целом получили нейтральную оценку.

У инвесторов нет уверенности в том, что в случае его ухода последователи продолжат рыночные реформы. Как показал опрос, при принятии решений об инвестициях в России зарубежные компании берут информацию из самых разных источников, однако не все из них считаются надежными.

С. С. ТарасенкоРеализация инвестиционных проектов сопряжена с воздействием для данного уровня технологических производственных процессов.

Теоретические основы формирования инвестиционного механизма в сельском хозяйстве 1. Сущность и содержание инвестиционного процесса: Основные направления инвестиционной политики государства в условиях рыночной экономики 1. Особенности формирования рынка инвестиций в сельском хозяйстве Глава 2. Экономико-статистический анализ инвестиционного процесса в сельском хозяйстве Оренбургской области 2. Методика статистического исследования инвестиционного процесса в сельском хозяйстве региона 2.

Оценка инвестиционного климата Оренбургской области 2. Анализ основных показателей уровня, структуры и динамики инвестиций 2. Использование статистических группировок в изучении инвестиционного процесса 2. Корреляционно-регрессионный анализ факторов Глава 3. Совершенствование инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве Оренбургской области 3. Использование многомерных классификаций при сравнительной оценке районов области 3.

Подобные инвестиционные решения нередко связаны с вложениями в реализацию различных инвестиционных проектов. Для каждого такого проекта прогнозируются потоки денежных средств для обоснования принятых инвестиционных решений. Именно прогнозирование потоков наличности является одной из наиболее сложных и чрезвычайно важных задач в процессе разработки любого инвестиционного проекта.

Для предоставления прогноза специалистами в различных областях экономики и финансов создается информационная база, на основе которой определяются требуемые параметры финансово-хозяйственной деятельности компании.

Наиболее важной, но при этом и наиболее трудной задачей процесса составления капитального бюджета является прогнозирование.

Развитие и функционирование электрометаллургических комплексов ЭМК с момента начала приватизации, активного передела собственности и его завершения до настоящего времени отмечено сохранением и поддержанием их высокой конкурентоспособности на мировом уровне. Большинство действующих ЭМК в соответствии с мировой тенденцией роста потребления металлов устойчиво увеличивают объемы производства.

Крупнейшие российские компании реализуют инвестиционные проекты по строительству новых ЭМК, например, строительство алюминиевого завода в Иркутской области в районе города Тайшета. Вместе с тем дальнейшее состояние электрометаллургической подотрасли, так и отдельно взятого ЭМК будет определяться эффективностью инвестиционной политики в отношении развития предприятий ЭМК на локальном, региональном и других уровнях.

Практическая реализация инвестиционной политики предполагает решение задачи определения объема и момента ввода мощностей предприятий ЭМК. Каждому потенциальному инвестору при принятии решения об инвестировании в развитие ЭМК необходимо располагать краткосрочным прогнозом состояния предприятий и отраслей ЭМК. В процессе производства ЭМК используют минеральные и энергетические ресурсы, которые дифференцируются по экономической эффективности, что предполагает формирование рентных отношений между собственниками предприятий ЭМК и государством.

Рентные отношения выступают в качестве фактора, который влияет на размещение ЭМК и в значительной степени определяет их рентабельность и конкурентоспособность. Прогнозирование инвестиционных процессов в ЭМК с учетом влияния рентных отношений связано со сложностью оценки влияния таких факторов как экономический рост, геополитика, развитие НТП и др. Выбор нефти в качестве коррелируемого ресурса обоснован тем, что она является базовым энергоресурсом, котировки цен которого существенно влияют на уровень цен большинства энергоемких продуктов и ресурсов, в том числе на основную конечную продукцию ЭМК металлы , а следовательно, на процессы их развития.

В этой связи актуальным становится исследование влияния котировок цен на нефть с учетом формирова ния рентных отношений в использовании минеральных и энергетических ре сурсов предприятиями ЭМК для целей прогнозирования ввода новых основных производственных мощностей. Общим теоретико-методическим вопросам оценки природных ресурсов посвящены работы К. Вопросы горной ренты рассмотрены Ю.

Прогнозирование инвестиций.

Прогнозирование эффективности инвестиционного проекта с учетом факторов, ослабляющих внешнее негативное воздействие С. Тарасенко Реализация инвестиционных проектов сопряжена с воздействием большего количества факторов. Все они могут быть разделены на две основные группы. Первая -включает в себя внешние для фирмы-исполнителя условия, изменение которых не зависит от ее деятельности.

Вторая группа включает внутренние для фирмы-исполнителя факторы, значение которых может быть изменено ею самой.

Модели для среднесрочного прогнозирования инвестиций. Исследование инвестиционных процессов во взаимосвязи с динамикой производства.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Методологические основы планирования и прогнозирования процессов и инвестиционной деятельности участников фондового рынка. Роль, концептуальная направленность и особенности планирования и прогнозирования уровней доходности и безопасности инвестиционных вложений.

Вложение свободных денежных средств в акции, облигации, в депозитные сертификаты и иные ценные бумаги на фондовом рынке для инвестора — хозяйствующего субъекта связано с необходимостью осуществления конкретных планово-расчетных, прогностических мер и действий по обоснованию целесообразности инвестирования средств в ценные бумаги, по установлению их инвестиционного качества с целью принятия управленческого решения о направлении инвестиций в тот или иной сегмент фондового рынка.

Наряду с этим, объективизация планово-расчетных обоснований, получение прогностических результатов, могут быть достигнуты инвесторами в условиях роста их заинтересованности в повышении доходности, ликвидноста и безопасности вложений средств на фондовом рынке, оперативности и своевременности принятия решений об инвестировании, роста конкуренции среди участников рынка ценных бумаг.

Актуальность поставленных в диссертационном исследовании проблем возрастает в связи с продолжающимся процессом рыночных преобразований в экономике, выходом ее из кризисного состояния, со становлением фондового рынка. Повышение уровня планово-расчетных обоснований рационального осуществления инвестиционного процесса, реального завершения его циклов оптимизации доходности, ликвидности и безопасности вложений средств в ценные бумаги возможно на основе:

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Методология анализа и прогнозирования инвестиционных процессов в регионах России Гришина Ирина Владимировна Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Методология анализа и прогнозирования инвестиционных процессов в регионах России: Предпосылки возникновения нового самостоятельного направлення исследований в региональной экономической науке- иниестнционной регионалистики 80 2.

Предмет инвестиционной регион а ли стики, ее задачи и место в ряду других направлений региональной экономики 98 2,3- Понятийный аппарат инвестиционной регионалистики. Успешная реализация стратегической цели развития России - повышения качества жизни населения на основе динамичного и устойчивого экономического роста - возможна только при условии осуществления масштабных инвестиций в основной капитал, способных обеспечить переход страны к новому постиндустриальному технологическому укладу производства, заложить прочный фундамент ее конкурентоспособности на долгосрочную перспективу.

Ключевыми задачами государственной инвестиционной политики России в современных условиях становятся:

Политика, моделирование и прогнозирование с учетом инвестиционных процессов развития экономики региона. СКАЧАТЬ ВЛОЖЕННЫЙ ФАЙЛ.

Прогнозирование уровня и структуры инвестиций в сельском хозяйстве Оренбургской области Введение к работе Актуальность темы исследования. В последние годы ситуация в инвестиционной сфере российского сельского хозяйства приобрела тревожные очертания. Объёмы инвестированных средств сократились более чем в 10 раз по сравнению с дореформенным периодом.

Значительные качественные изменения происходят в структуре инвестиций, которая характеризует процессы смены форм хозяйствования и собственности, направлений и источников финансирования. Изменяется характер использования средств в воспроизводственной, технологической и отраслевой структуре инвестиций. В этой связи важной задачей статистики является ответ на вопрос, в какой мере изменения в инвестиционной сфере повлияли на кризис в отрасли, а также, какие факторы сегодня определяют уровень и структуру инвестиций в сельском хозяйстве.

Приходится констатировать, что в специальной литературе крайне редко встречаются исследования, ориентированные на статистическую характеристику последствий глубочайшего инвестиционного кризиса, а, в особенности, это касается сельского хозяйства. Подобное обстоятельство, на наш взгляд, способствует ухудшению использования и без того незначительных средств, направляемых на воспроизводство основных фондов.

Продолжает сохраняться непропорциональный обмен между поступающими в отрасль инвестициями и средствами, выносимыми из нее. Всё это порождает необходимость совершенствования методологии статистического исследования различных аспектов изу- 4 чения инвестиционного процесса в сельском хозяйстве региона, которая вызывает большой научный и практический интерес. Цель и задачи исследования.

Цель настоящей работы заключается в уточнении и дополнении теоретических основ формирования статистики рынка инвестиций, а также совершенствовании методики экономико-статистического анализа и прогнозирования инвестиций в сельское хозяйство региона.

Прогнозирование и планирование инвестиций: как не потерять, а приумножить

Такими предпосылками и одновременно функциями прогнозирования являются: План и прогноз - это не два альтернативных подхода к определению перспектив эффективности направления капитала в ту или иную отрасль, а взаимно дополняющие друг друга стадии разработки планов при определяющей роли планирования. Однако прогнозирование предшествует возможности или вероятности осуществления тех или иных событий. На основе прогноза разрабатывается план. При всей взаимозависимости прогнозирование отличается от планирования: Во-первых, плановые показатели в основном должны соответствовать структуре и требованиям управления инвестиционными процессами, в то время как прогнозные - требованиям познания объективных процессов.

Прогнозирование инвестиций предполагает. •. осуществление количественного и качественного анализа тенденций инвестиционных процессов.

Развитие инвестиционных процессов в экономике России в период становления рыночных отношений 1. Принципы прогнозирования инвестиционной активности 1. Особенности воспроизводственного процесса в российской экономике 1. Факторы, определяющие формирование инвестиционного спроса в экономике переходного периода Глава . Методические подходы к прогнозированию инвестиционных процессов 2.

Анализ мирового и отечественного опыта исследования и прогнозирования инвестиций 2. Разработка моделей для краткосрочного прогнозирования инвестиционной активности в реальном секторе национальной экономики 2. Модели для среднесрочного прогнозирования инвестиций 2.

ОСОБЕННОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Наиболее важной, но при этом и наиболее трудной задачей процесса составления капитального бюджета является прогнозирование денежных потоков проектов — инвестиционных затрат и входящих денежных потоков. Функции специалистов по финансам в процессе прогнозирования: Сбор необходимой информации от различных служб и отделов.

Прогнозирование и планирование инвестиций: как не потерять, будущих вложений включает в себя анализ развития инвестиционных процессов с.

Карта сайта Прогнозирование и планирование инвестиций: Обстановка до того нестабильна, что трудно предугадать, как поведет себя рынок через неделю или месяц. Правильное прогнозирование инвестиций сегодня является залогом будущего благосостояния и финансовой устойчивости предприятий. Поэтому будущие инвесторы как никогда вдумчиво относятся к вложению денег в различные отрасли производства и торговли.

Определение целесообразности инвестиций Для того чтобы инвестировать средства, недостаточно одного желания. Главная задача инвестирования — сохранение денег и получение прибыли. Поэтому до того как разместить финансы в той или иной сфере, необходимо провести прогнозирование инвестиций, осуществить изучение рынка. Только тогда прогноз будет максимально достоверным. Прогнозирование инвестиций проводится в несколько этапов, начиная с самых крупных показателей: Сначала рассматривается интересующий инвестора рынок в целом, проводится анализ привлекательности тех или иных идей для вклада.

На этом этапе необходимо рассмотреть все существующие варианты действующего инвестирования привлекательность с точки зрения действующих инвесторов. Если планируется инвестирование солидных средств, нужно не только изучить сферу инвестирования, но и заняться планированием, чтобы определить максимально привлекательный регион страны, где будущие инвестиции принесут наибольшую прибыль.

Прогнозирование и планирование инвестиций подразумевает анализ фактического состояния рынка, наличие спроса и выявление положительной динамики в развитии отрасли.

Ваш -адрес н.

Прогнозирование инвестиций и инвестиционных решений Прогнозирование инвестиций предполагает: Разрабатывают кратко-, среднеи долгосрочные прогнозы. Краткосрочный прогноз служит для выработки тактики ин-вестирования и оценки возможных вложений в краткосрочные финансовые инструменты. Он разрабатывается с учетом влияния кратковременных факторов, выявленных в процессе анализа краткосрочных колебаний на рынке инвестиций.

развитие приватизационных процессов и фондового рынка. Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей экономики и .

Прогнозирование инвестиций — сложный, многоступенчатый процесс изучения вероятностных сторон втожения капитала в ту или иную сферу экономики в будущем. На основе многовариантных прогнозных расчетов устанавливаются реально осуществимые темпы развития инвестиционной сферы, определяются плановые показатели инвестиций, формируются их структура, перечень целевых программ и инвестиционных проектов, подлежащих практической реализации в плановом периоде.

Разрабатываются кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы. Краткосрочный прогноз служит для выработки тактики инвестирования и оценки возможных вложений в краткосрочные финансовые инструменты. Он разрабатывается с учетом влияния кратковременных факторов, выявленных в процессе анализа краткосрочных колебаний на рынке инвестиций. Среднесрочный прогноз предназначен для корректировки стратегии инвестиционной деятельности и обоснования вложений в относительно небольшие по капиталоемкости объекты реального инвестирования и долгосрочные финансовые инструменты.

Долгосрочный прогноз связан прежде всего с выработкой стратегии инвестиционной деятельности и вложением средств в крупные капиталоемкие объекты реального инвестирования. Инвестиционное прогнозирование должно осуществляться на уровне страны в целом макроуровень , отраслей и подотраслей, регионов мезоуровень , отдельных компаний и фирм микроуровень.

Выпуск VI Оценка инвестиционных проектов