Виды бизнес-планов или какой бизнес-план будет оптимальным для Вашего бизнеса

Основными свойствами, которыми должен обладать бизнес-план, являются: Рисунок 1 сочетание достоинств и выгод бизнес-планирования Стратегические бизнес-проекты, содержащие бизнес идеи и требующие составления бизнес-плана для обоснования целесообразности их реализации, могут быть классифицированы по разным признакам рисунок 2. Практика планирования выделяет несколько типов бизнес-планов. Каждый тип бизнес-плана имеет свои особенности. Обобщенные типы бизнес-планов могут быть следующими: Рисунок 2 типология бизнес-планов по объектам бизнеса Классификация основных типов бизнес-планов и их краткая характеристика представлена в таблице б. Бизнес-план, как никакой из других планов фирмы, имеет внешнюю направленность, превращается в своего рода товар, продажа которого должна принести максимальный выигрыш. Следовательно, в отличие от традиционного плана экономического и социального плана развития предприятия бизнес-план учитывает не только внутренние цели предпринимательской организации, но и внешние цели лиц, которые могут быть полезны новому делу. Кроме того, в бизнес-плане основное внимание сосредоточено на маркетинговых и финансово-экономических аспектах бизнеса, в то время как, научно-технические.

Типы бизнес-планов

бизнес-планы разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: Бизнес-план может быть нацелен как на развитие предприятия, так и на его финансовое оздоровление. Также может планироваться деятельность всего предприятия или его отдельного подразделения.

Практика планирования выделяет несколько типов бизнес-планов. Каждый тип бизнес-плана имеет свои особенности. В России выделяют четыре типа .

Виды бизнес планов Существуют определенные виды бизнес-планов, которые составляются по особым правилам, с учетом конкретной цели, которая поставлена перед фирмой. В целом, бизнес-планы можно разделить на две основных категории: Такие бизнес-планы применяются как обоснование для привлечения необходимых финансовых средств, партнеров, а именно: Бизнес план для привлечения инвесторов Бизнес план для получения кредита Бизнес план для продажи действующего бизнеса 2. Можно выделить три вида бизнес-планов, которые важны в формальном процессе планирования, как функции управления бизнесом: Управленческие бизнес-планы — применяются для управления текущей деятельностью и развитием предприятия.

бизнес-планы проектов — направлены на планирование и управление проектами, реализуемых в рамках конкретного предприятия. Разовые целевые бизнес-планы — направлены на принятие отдельных крупных решений, связанных с управлением бизнесом. Данный вид бизнес-плана позволяет определить конкретные цели предприятия на короткий период как правило, на год , а также подробный план действий по достижению поставленных целей. Помимо этого, управленческий бизнес-план позволяет решить и еще одну из задач менеджмента — координация действий между различными участниками, так как каждому участнику отводится своя роль, свой круг обязанностей и задач.

По существу, управленческий бизнес-план представляет собой набор конкретных действий для менеджеров, описывает роль, которую каждое подразделение предприятия должно сыграть в процессе достижения поставленных целей. Необходимость подготовки такого вида бизнес-плана возникает тогда, когда менеджменту необходимо принять решение по капитальным затратам, исходя из того, что все проекты должны быть направлены на оптимальное достижение интересов предприятия.

Другими словами, любые капитальные затраты должны быть направлены на то, чтобы способствовать достижению целей определенных управленческим бизнес-планом.

Основные виды и типы бизнес-планов, их классификация, структура и применение на практике

Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при создании предприятия или в переломные моменты его существования, например, при расширении масштабов деятельности, привлечении потенциальных инвесторов, эмиссии ценных бумаг и т. Горизонт планирования - от 1 года до 5 лет, как правило, бизнес-план разрабатывается с разбивкой по годам.

Анализ экономической ситуации и выбор рациональных и выгодных для предприятия вариантов решения хозяйственных задач характеризует процесс составления бизнес-плана.

Виды бизнес-планов: внутрихозяйственный, инвестиционный, иностранных инвестиций, по кредитованию оборотных средств.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ , в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий.

Виды бизнес-планов

Фактически бизнес-план — это инструмент делегирования ответственности, позволяющий руководству сопровождения более точно определять вклад менеджеров в достижение целей компании. Следовательно, бизнес-план в системе управления сопровождением значительно связан с дивизиональ-ными структурами. Бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта — изложение для потенциального партнера или инвестора плодов маркетингового исследования, обоснование стратегии изучения рынка, предполагаемых финансовых результатов.

Он является основой для переговоров с возможными инвестором и партнером, для выяснения степени их заинтересованности или возможной вовлеченности в проект.

Самый распространенный тип бизнес-планов, составляется для повышения дохода и эффективности бизнеса. Позволит определить наилучший.

В зависимости от рыночной ситуации и цели составления бизнес — планы могут быть различны. Вследствие этого бизнес — планы по объектам бизнеса можно классифицировать в соответствии со схемой 1. Бизнес — план может быть нацелен как на развитие предприятия, так и на его финансовое оздоровление. Также может планироваться деятельность всего предприятия или его отдельного подразделения. Структура и содержание бизнес-плана Необходимо отметить, что различные экономисты выделяют несколько разные структуры бизнес — планов, однако все они имеют приблизительно одинаковое строение.

Такая структура представлена в табл. По сути, концепция является сокращенной версией самого бизнес — плана. В резюме должны быть отражены следующие основные моменты: Порядок изложения концепции является достаточно свободным, однако ее необходимо начинать с главной цели предлагаемого бизнеса как правило получение прибыли и назначения разрабатываемого бизнес — плана. Концепция бизнеса резюме составляется в конце написания бизнес — плана, однако находится в начале.

В разделе, описывающем ситуацию в настоящее время и дающем краткую информацию о предприятии, отражаются следующие моменты:

11. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Задать вопрос юристу онлайн 2. Подобный план необходим потенциальным инвесторам, в том числе банкам; он нужен работникам самой фирмы, желающим реально оценить свои перспективы развития. Для такого типа бизнес-плана характерно внимание к обоснованию путей достижения целей развития с наименьшими затратами. Причем акцент в плане может усиливаться в зависимости от специфики деятельности либо к коммерческой, либо к производственной стороне деятельности фирмы.

В зависимости от целевого назначения различают следующие виды бизнес- планов: стратегические, инвестиционные и кредитные. Давайте их.

Электронный маркетинг Анализ бизнес-планов на предет целесообразности Бизнес-план - это документ, определяющий цели бизнеса и стратегию их достижения. В нем представлена хорошо структурированная и тщательно продуманная система данных о целях и перспективах развития фирмы, рассматриваемого проекта. В бизнес-план предприятия вносятся также реальные и конкретные задачи и цели, которые необходимо выполнить к определенному сроку, то есть та реальная"планка", достичь которую предприятие должно при прошествии указанного времени.

Бизнес-план содержит указания на ценности предприятия, особенности его политики. Сюда же включаются правила, принципы, способствующие продвижению предприятия в будущем, достижению заявленных целей. Бизнес-план описывает процесс функционирования предприятия, показывает, каким образом его руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы.

Хорошо разработанный бизнес-план помогает предприятию расти, завоевывать новые позиции на рынке, где оно функционирует а также на других рынках , составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации. Бизнес-план предприятия содержит основные положения маркетинговой политики, то есть определение и анализ потребительского рынка, прогнозирование его развития.

Также здесь рассматриваются возможные конкурентные организации, их деятельность. Разработка потребительской аудитории, их способность, контингент, потенциал входит в составление инвестиционного бизнес-плана проекта.

Современный бизнес-план

бизнес-планы Основные виды бизнес-планов Бизнес-планирование является первоначальным и одним из наиболее важных этапов работы любого предприятия по производству товаров или оказанию услуг. С этого начинается любой бизнес, особенно когда есть необходимость получения кредита в кредитных организациях или финансовых вложений от инвесторов. Но в первую очередь бизнес-план необходим для самого будущего владельца, так как в документе можно наглядно проанализировать рынок, определить условия, возможности и перспективы работы предприятия.

Разработка и подготовка бизнес-плана позволяет спланировать будущие действия компании и возможные варианты адекватного реагирования на определенные ситуации, сложившиеся в данном сегменте рынка.

Бизнес-план - это документ, определяющий цели бизнеса и стратегию их достижения. Этот тип бизнес-плана необходим как на самых первых этапах.

Бизнес-план данного вида предназначен для: Привлечение инвестора в проект дело намного более сложное, чем получение банковского кредита. Поэтому особое внимание при разработке бизнес-плана для инвестора мы уделяем перспективам развития бизнеса, потенциалу его роста и привлекательной для инвестора схемы вхождения в проект или схемы финансирования проекта. Также особое внимание уделяется путям минимизации рисков проекта. Объем бизнес-плана зависит от специфики проекта и составляет от 40 до страниц.

Бизнес-план для предоставления в государственные структуры бизнес-планы данного вида предоставляются в государственные структуры для: бизнес-планы разрабатываются в соответствии с требованиями предъявляемыми госструктурами к бизнес-планам или в соответствии со стандартами . При разработке бизнес-планов для государственных структур особое внимание уделяется описанию выгод, которые получает государство от реализации проекта.

Финансовый план проекта Финансовый план работы бизнеса или организации на срок реализации проекта. Обязательно включает в себя:

Бизнес-план предприятия курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Однако по нашему мнению, его разработка может оказаться полезной для всех российских предприятий, большинство из которых испытывают значительные финансовые трудности. Бизнес-план финансового оздоровления является основным документом для неплатежеспособных предприятий и служит: бизнес-планы ориентированы, прежде всего, на нововведения, в отличие от стратегического плана имеют четко очерченные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегический план пот мере выполнения очередного годового плана и проведения соответствующего ситуационного анализа может пересматриваться и корректироваться.

Близок к бизнес-плану и такой привычный ранее российским предпринимателям документ, как технико-экономическое обоснование.

Бизнес-план - план производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия в рыночных условиях, занимающий промежуточное.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями: Это означает, что экономические результаты должны быть достигнуты в фиксированные сроки при установленных расходах, а ресурсы предоставляются по потребности.

Бизнес-план и его виды